| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

法硕成考研第三热门 专家:不等于普法教育


  据2005年的一项统计数字显示,法律硕士仅次于计算机应用技术和工商管理硕士,成为当年117.2万名报考硕士研究生的考生选择的第三大热门专业。 

  然而多数人认为法律硕士就是‘普法教育’,跟法学硕士的专业深度根本没法比,还不如去读双学位法律硕士是不是就是“普法教育”?在法学硕士教育体系已经相对成熟的情况下,设立法律硕士专业学位的初衷和归宿又是什么? 

  “相对于法律本科的通才式教育和法学硕士研究生的学术式教育而言,法律硕士教育应充分体现和满足法律职业的基本要求”,中央司法警官学院院长霍宪丹教授认为,法律硕士是以高层次的应用类法律人才为目标的一种大学后跨学科教育,最集中地体现了法律职业和法学教育之间的内在联系,而应该成为研究生层次应用型法律人才培养渠道和制度设计的一种积极的拓展。 

  据了解,长期以来,我国法学研究生教育的任务都明确规定为为教学科研部门培养学术型法律人才。而随着我国法制化进程的不断推进,法律适用的范围也越来越大,涉及各个专门领域,急需具备跨学科专业背景的高层次应用型法律人才,法律本科教育已不能满足这种需求。 

  面对考生的热度不减,一些法律硕士教育专家清醒地认识到了法律硕士教育在培养方式、教学方法等方面面临的问题。“我们应该适当借鉴英美法系的法律职业教育模式,在法律硕士培养中引入更灵活多样的教学形式”,在复旦大学法学院李昌道看来,这种教学形式的灵活多样,既应该包括在课堂教学中引入案例教学与研讨的模式,也应该包括在课外增加职业化实践的机会。加大与国外法学院的交流与合作,科学实现法律硕士教材的本土化都是其中不可或缺的环节。 

  许多法律教育专家认为,仅仅因为法律硕士与法学硕士教育在学术深度方面存在的差异,就将法律硕士教育等同于“普法教育”,是认识上的一种误区。对法律硕士教育的认识应更多地着眼于法制化社会进程中法律职业的要求。

来源:中国教育报  2005年4月14日


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.