| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

人民日报:谱写各民族共同繁荣发展的新篇章


  国务院办公厅印发了《少数民族事业“十一五”规划》。编制少数民族事业“十一五”规划,是新中国成立以来的第一次。这个规划的实施,对于进一步坚持和完善民族区域自治制度,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,意义重大。
  我国是一个统一的多民族国家,党和国家历来高度重视少数民族事业的发展。改革开放以来,少数民族和民族地区经济社会快速发展,群众生活水平显著提高。但是,就整体而言,少数民族事业发展还不全面、不平衡,与少数民族和民族地区加快发展的迫切要求还有较大差距,与建设中国特色社会主义总体要求还不相适应。新形势、新任务、新要求,决定了加快少数民族事业的发展,必须要有新思路、新办法、新举措。
  编制和实施少数民族事业“十一五”规划,是促进少数民族和民族地区加快发展的重大举措。规划确立了发展少数民族事业的指导思想和总体目标,提出了11项主要任务和11项重点工程。我们应当充分认识到,编制和实施少数民族事业发展规划,是全面落实科学发展观的必然要求,有利于民族地区与发达地区之间的协调发展,有利于各民族之间的协调发展;是全面建设小康社会的必然要求,必将为少数民族事业发展提供坚实基础,为加快少数民族和民族地区全面建设小康社会提供强大动力;是构建社会主义和谐社会的必然要求,有利于促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,为构建社会主义和谐社会提供重要保障;是贯彻共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题的必然要求,有利于各族人民一心一意共谋发展,同心同德推进事业。规划的编制和实施,是我国民族工作进一步走向科学化的重要标志。
  少数民族事业发展规划,涵盖经济、政治、文化、社会等多个领域,既涉及少数民族,又涉及民族地区;既涉及中央国家机关的事务,又涉及各级地方政府的事务。涵盖范围广,工作任务重,落实难度大。要加大宣传力度,在全社会进一步营造关心少数民族事业、支持少数民族事业的良好氛围。要明确细化责任,认真组织实施,将任务分解到各部门、各省区,明确责任主体,保证规划的全面落实。要加强督促检查,及时研究解决实施过程中出现的新情况、新问题,确保完成各项任务。
  绘就千秋卷,奋进展宏图。少数民族事业规划,展现了我国各民族共同团结奋斗的时代精神,描绘了我国各民族共同繁荣发展的壮美蓝图,成为我国民族工作与时俱进的历史新起点。在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,我们坚定信心、同心同德,扎实工作、开拓进取,壮丽蓝图必将变为美好的现实。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.