| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

国家对民族学校实行民族语文教学和双语教学的具体规定


  在民族学校实行民族语文教学和双语教学,关系到如何贯彻党的民族平等政策和民族语言文字政策,党和国家对这一问题高度重视,在一系列法律和法规文件中对此做了明确规定。1984年颁布的《中华人民共和国民族区域自治法》规定:招收少数民族学生为主的学校,有条件的应当采用少数民族文字的课本,并用少数民族语言讲课;小学高年级或者中学设汉文课程,推广全国通用的普通话。1986年颁布的《中华人民共和国义务教育法》规定:学校应当推广使用全国通用的普通话。招收少数民族学生为主的学校,可以用少数民族通用的语言文字教学。
  在1992年国家教委、国家民委印发的《关于加强民族教育工作若干问题的意见》中。提出了教学用语的标准。指出:发展民族教育要在继承发扬本民族优秀文化传统的同时,积极扩大民族间、地区间的交流,大胆吸收和借鉴人类社会所创造的一切文明成果。在使用民族语言文字教学的地区,要因地制宜地搞好双语文教学,大力推广普通话。民族学校的教学语言文字政策的具体实施,主要由各省(区)遵照《宪法》、《民族区域自治法》的有关规定和有利于民族的长远发展、有利于提高民族教育质量、有利于各民族的科学文化交流的原则,根据多数群众的意愿和当地的语言环境决定。要提倡汉族青年学习少数民族的语言文字、文学艺术、历史、医学等,以利于各族学生增进了解,广交朋友,团结互助,共同进步。
  在党和国家民族语文教学政策的指导下,我国的少数民族语文教学得到重视和发展。全国各地开展民族语文教学主要有四种形式,一种是一些有本民族语言而无民族文字的民族,在学前班或小学低年级用民族语言辅助教学。第二种是在中小学以本民族语文教学为主,一般在小学三年级开始学习汉语文。第三种是以汉语教学为主,在小学一定年级开始学习民族语文。第四种是一些地方用民族语文扫盲,也取得了较好的效果。近年来,一些地方进行汉语和民族语同步教学或在小学一年级加授汉语的试点,有的在进行双语教学的同时还开设外国语,都取得了可喜的成果。
  目前,全国有一万余所学校使用民族语文或双语授课,在校生达600余万人,使用的民族语言达60余种,民族文字29种。各地开展民族语文教学或双语教学有不同的特点。新疆维吾尔自治区的各级学校分别用维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯、汉6种语言文字授课。内蒙古自治区对蒙古族中小学规定:小学阶段凡懂蒙古语的儿童用蒙古语文授课,加授汉语文;不懂蒙古语的儿童用汉语文授课,加授蒙古语文。广西壮族自治区1980年决定,恢复自治区少数民族语言文字工作委员会和广西壮文学校,并在北部方言和南部方言区各选一个县作为重点恢复推行壮文,用壮文扫盲,在小学开展用壮文教学的试验。西藏自治区规定,小学藏文班从四年级开汉语课,汉文班从四年级开藏文课,学生到高中毕业时兼通藏汉两种文字。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.