民族平等政策包括哪些方面的内容

民族平等最初由资产阶级提出,曾在反对封建主义和民族压迫的斗争中起过进步作用。但在资产阶级取得政权后,便成为欺骗和压迫本民族人民及其他弱小民族的工具。只有在社会主义条件下,才被赋予了它真实的内容和科学的涵义,成为无产阶级民族观的核心,成为无产阶级处理民族问题的根本原则。其基本内容主要包括四个方面:
  (1)民族不分大小,一律平等。
  (2)各民族在一切权利上的完全平等。
  (3)帮助一切民族实现民族平等权利,对弱小民族的利益和平等权利给予特殊照顾。
  (4)各民族都必须履行相应的义务。