| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

全力推进民族教育事业


《中国民族》2005年第2期  民族与社会工作-本期主题:国家民委委员会议、全国民委主任会议专题报道


  最近一段时间,中央领导同志对民族工作做了一系列重要批示,涉及到民族工作的各个方面。我部党组对此十分重视,按照中央领导同志对民族教育工作的批示精神,做了认真部署。
  
  一、在党中央、国务院的高度重视下,我国民族教育事业发展迅速,成绩显著,迎来了历史上最好的发展时期。
  
  据统计,2003年,全国各级各类普通学校中少数民族在校学生总数为2042.46万人,其中,普通中学少数民族在校生654.46万人,普通高等学校少数民族在校生69.76万人,少数民族专任教师100.43万人。
  
  二、认真贯彻党的教育方针和民族政策。
  
  根据《民族区域自治法》的有关规定和《国务院关于深化改革加快发展民族教育的决定》精神,为加快民族教育的发展,教育部会同国家民委联合召开了第五次全国民族教育工作会议,进一步明确了民族教育的重要地位和作用,明确了加快民族教育改革发展的方针、政策。
  
  三、采取倾斜政策和措施,增加教育投入,帮助民族地区普及义务教育和扫除青壮年文盲。
  
  “十五”期间,中央财政增加50亿元,继续实施第二期“国家贫困地区义务教育工程”。为加快农村中小学危房改造步伐,保证农村义务教育持续健康发展,教育部、国家发展改革委、财政部会同地方政府实施了第二期“农村中小学危房改造工程”。中央投入60亿元,到2004年已投入40亿元,这些资金的57%都用于西部和民族地区,还安排13.44亿元的资金用于“农村中小学现代远程教育工程”试点,先期启动的西部中小学现代远程教育试点示范项目1万所乡村中小学示范点已全部建成。为实现到2007年全国农村贫困家庭学生都能享受到“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿制学生生活费)的目标,2004年教育部、财政部决定将免费教科书资金由原来每学期3亿元增加到8.7亿元,使免费提供教科书的发放范围扩大到中西部农村义务教育阶段所有贫困家庭学生,受益学生2400多万人,中西部农村义务教育阶段学生的平均受益面为22%。中央财政投入100亿元资金,支持西部贫困地区和民族地区加快农村寄宿制学校建设,规划覆盖955个县,拟建设项目学校7730所,可增加寄宿学生203万人。2004年已下达30亿元,工程已进入实质性实施阶段。近两年来,国家用于西部教育的项目资金总计达300多亿元。截止2003年底,全国民族自治地方699个县级行政区划单位中,已有405个县(旗)市、区实现了“两基”目标,占总数的57.9%。
  
  四、在民族自治地方的中小学大力推行采用民族语言和汉语的“双语教学”。
  
  五、加强中小学和高等学校的民族团结教育。
  
  六、在高校招生中采取特殊优惠政策,加速培养少数民族高级专门人才。
  
  目前,全国已有17个省(自治区)和国务院6个部委所属的100多所普通高校办有少数民族预科班,每年招生1.8万多人。
  
  七、认真落实教育援藏、援疆工作。
  
  今后,教育部将按照“巩固成果、深化改革、提高质量、持续发展”的方针,全面贯彻党的教育方针和民族政策,贯彻落实《国务院关于深化改革加快发展民族教育的决定》,进一步努力争取加大中央财政对民族教育的投入,巩固民族地区“两基”成果,确保民族地区按期实现“两基”目标。大幅度增加九年义务教育阶段“两免一补”资金。在内地院校定向为民族地区培养的民族预科班、民族班、西藏班、新疆班贫困生设立助学金。根据有关法律规定,进一步完善民族中小学民族语文和汉语文教学体制,大力培养民汉语兼通人才。把全国中小学民族团结教育纳入国家课程,认真组织实施,进一步增强中小学生维护民族团结和国家统一思想观念。设立相关机构,加强对民族教育特殊性工作的宏观协调和服务功能。支持办好民族地区师范院校,加强师资培训,努力实现民族教育的跨越式发展。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.