| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

巩固发展全国各族人民的大团结


(一九九○年三月二十九日)

各位委员、各位同志:
  我们这次会议,总结了政协一年来的工作,参加了国家大事的协商,讨论了今后的任务,圆满完成了各项议程。这是一次团结、民主、鼓劲的大会。
  近一年来,国内发生过一些风波,国际上风云变幻。在这种复杂的局面下,中共中央和国务院在政治、经济、外交等各个方面,做了大量的卓有成效的工作,成绩是显著的,对于稳定和发展全国政治经济形势起了重要的作用。实践证明,以江泽民同志为总书记的中共中央领导集体是坚持马克思主义的,是全国各族人民可靠的领导核心。
  在中共中央领导下,全国政协在团结各民主党派、无党派人士和各族各界人士维护社会稳定、实现各项任务方面,也做了很多工作,起了重要的作用。实践证明,共产党领导的多党合作和政治协商制度是正确的,是符合我国国情的。这个制度是我国政治体制的一个重要特点和优点。
  为了夺取改革开放和社会主义现代化建设的新胜利,要进一步加强党和政府同广大群众的血肉联系,巩固和发展全国各族人民的大团结。在这方面,我们政协要多做工作,做好工作。
  加强全国各族人民的团结,首先要依靠工人阶级。工人阶级是最先进的阶级,他们最有觉悟,最有组织性纪律性。要提倡和发扬体现我国工人阶级优秀品质的大庆精神、铁人精神。
  要巩固工农联盟,抓好农业生产,搞好工农关系、城乡关系。八亿农民稳定了,全国的稳定就有了可靠的基础。
  知识分子是工人阶级的一部分。发展经济,实现现代化,建设现代文明,最终要靠科学技术,要靠知识。要广泛团结各方面的知识分子。只要是爱国的、愿意为中华人民共和国的繁荣昌盛贡献力量的,我们都要尊重和团结他们,都要充分发挥他们的积极性和聪明才智。
  要加强共产党同各民主党派、无党派爱国人士和各族各界人士的亲密合作和政治协商,要加强同台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的联系和团结,巩固和发展爱国统一战线。
  人民群众是我们国家的主人。最广泛地发挥广大人民群众的积极性,是我们事业胜利的根本保证。人民群民群众拥护的事情,我们一定要办好;人民群众不满意的事情,一定要改正。广大群众和干部深恶痛绝的腐败现象,必须坚决清除。
  我们还要进一步加强同世界各国所有理解、支持我们事业的友好人士的合作。
  团结就是力量,就是胜利。现在形势很好,但是也要看到,国内还存在暂时的经济困难和某些不安定因素,这些问题主要是多年积累下来的;国外也总有那么一些反动势力要对我们施加压力。这些困难和压力并没有什么可怕的。中国人民过去不止一次地遇到过困难和压力,但从来没有屈服,也从来没有被压倒。我们的胜利,正是在一次又一次地战胜困难和压力的情况下取得的。越是困难越要团结,越有压力越能激励我们奋发图强。我相信,只要我们全国上下团结奋斗,我们就一定会取得改革开放和社会主义现代化建设的更大胜利,我们的事业将更加兴旺,前景将更为广阔。
  我们要把这次会议的精神贯彻到各级政协的工作当中去。我们要在中共中央领导下,在马列主义、毛泽东思想的指引下,振奋精神,团结一致,自力更生,艰苦奋斗,协助党和政府,为实现当前的各项任务,为促进我国政治、经济和社会进一步稳定发展,为祖国统一的神圣大业,而努力奋斗。
  现在我宣布,中国人民政治协商会议第七届全国委员会第三次会议胜利闭幕。

注:这是李先念同志在中国人民政治协商会议第七届全国委员会第三次会议闭幕会上的讲话。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.