| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

2004-2006年内蒙古医学院精神文明建设成果汇报


  一、全面加快学院改革与建设 办学实力显著增强  

  ——坚持以评促建,着力提高教学质量
  学院以加强教学基本建设、教学管理为基础,以突出民族医药特色为重点,坚持教学改革,进行了高等医药教育人才培养模式改革和教学管理模式改革。
  新办本科专业14个,现有 5个专业被评为自治区品牌专业。有4门课程被评为自治区级精品课程。蒙医药教材建设取得明显进步。2个实验中心被评为自治区重点实验示范中心。
  深入开展“以评促建”工作,召开了本科教学工作会议,并相继召开临床教学工作会议和双语教学工作会议,开展了教学成果评奖和中青年教师教学技能大赛,教学中心地位得到进一步巩固,教学管理逐步科学规范,办学质量进一步提高。
  对全区乡村医生进行了培训,为提高自治区广大农村牧区的医疗水平发挥了重要作用。
  ——坚持科研服务教学,着力提高核心竞争力
  重视科技人才培养,基本形成了学历、职称和年龄结构合理的科技队伍,积极开展科研成果评奖,加大奖励力度,有效激活了教师开展科研的积极性。蒙医药专业积极探索学、产、研一体化的办学新路。加大了科研经费投入。与自治区政府共同投资成立了内蒙古自治区蒙医药研究院。建立了内蒙古蒙医药博物馆,开展了蒙医药标准化建设,编辑了蒙医药教材和书籍,进行了蒙药的开发与传统蒙药研究,形成了蒙医药教学科研体系。
  三年来,共承担国家自然科学基金项目13项,自治区科研项目121项。现有正式出版物《内蒙古医学院学报》(省级双月期刊)、《疾病监测与控制》杂志(国家级期刊)。现有自治区突出贡献中青年专家24名,享受政府特殊津贴57名,国家“新世纪百千万人才工程”入选1名,自治区“新世纪321人才工程”入选14名,自治区高校“111工程”入选9名,
  ——坚持突出学科建设,实现了学院博士生导师零的突破
  按照“全面建设、重点突破、彰显特色、鼓励创新、扶持应用”的学科建设方针,创新学科建设思路,自治区重点学科达到3个,自治区临床医学领先学科6个,自治区临床医学重点学科4个,硕士学位授权点21个,一批具有鲜明地区和民族特色的学科正在逐渐成熟,学院分别与北京中医药大学和首都医科大学联合培养博士研究生,现有5名教师被遴选为第一导师,实现了学院博士生导师零的突破,同时也结束了国内没有蒙医学博士生的历史,在全国率先形成了传统医学(除中医学之外)本科、硕士、博士兼备的高等蒙医药教育教学体系。
  ——坚持以人为本,师资队伍建设成效明显
  坚持以人为本、人才强院,采取定向委培、国内外进修、访学、重点培养、项目合作、人才引进等措施,提高教师队伍的整体素质,提高教学科研能力,培养学科带头人和学术骨干,确保了师资队伍质量。具有硕士以上学历的教师占专任教师总数的58.08%,具有副高级以上职称的教师占专任教师总数的33.55%。现已有博士生导师5名,硕士研究生导师374人,师资队伍结构更加合理,学历层次明显提高。
  ——坚持深化内部管理体制改革,资源配置进一步优化
  加快二级学院建设步伐,组建二级学院9个,“三级建制、两级管理”的教学管理体制初步形成。新旧校区实行统一管理、条块结合、齐抓共管、各有侧重的管理模式和工作机制。
  深化人事和分配制度改革,建立了体现岗位绩效和分级管理的薪酬制度,较大幅度地提高校内岗位津贴标准和课时津贴,教职工待遇明显提高。
  深化后勤社会化改革,增强社会服务的能力,努力提高服务质量和经济效益,为学院建设提供了有力的后勤保障。
  实行财务集中统一管理,多方筹措办学资金,开源节流,为学院建设提供了有力的资金支持。
  ——坚持以开放促发展,对外交流与合作取得新进展
  先后与日本山梨大学、日本富山大学医学部、澳大利亚悉尼大学、美国健康促进会、蒙古国健康科学大学、俄罗斯圣彼得堡国立医科大学、北京大学医学部、首都医科大学、北京中医药大学等国内外知名院所建立了合作关系。积极承办国际国内学术会议,不断提高学院的学术影响和国际化程度,开放办学取得明显进展。
  ——坚持加强学生工作,为学生成才提供广阔的基础平台
  积极开展校园文化艺术节、“三下乡”等丰富多彩的实践活动,提高学生的综合素质。加强学生管理与教育,严肃学习和考试纪律,通过综合测评和评选表彰活动,促进优良学风的形成。加强学生心理健康教育和心理咨询工作,教育和引导学生培养健康体魄和良好的心理。
  抓好资助贫困生政策的落实,三年来通过减免学费、落实助学贷款、发放各种奖学金等多种途径,努力做到不让贫困学生辍学。加强校园就业信息网建设,多渠道帮助和引导学生就业。本科生平均就业率为92%。
  ——坚持不断改善办学条件,办学规模迅速扩大
  2005年6月,学院在呼和浩特市金山经济技术开发区购置土地1407亩建设新校区,已于2006年10月14日正式投入使用。新老校区东西呼应,形成了新的校园格局,极大的改善了办学条件。全日制在校学生人数10315名。
  越来越多的莘莘学子从祖国的四面八方来到内蒙古医学院求学深造。从这里走向社会,走向未来,走向农村牧区,为国家特别是自治区医药卫生事业的建设与发展奉献聪明才智,建功立业。

  二、党的建设不断加强,为学院的建设发展提供了坚强的组织保证

  ——发展思路更加明确
  三年来,全院上下认真学习贯彻“三个代表”重要思想,以科学发展观统领学院各项工作,围绕建设什么样的内医和怎样建设内医进行了深入思考,总结了建院五十多年特别是第八次党代会以来发展的经验,编制了 学院“十一五”发展规划,进一步凝炼了学院的办学指导思想和办学理念,提出了抓机遇、求发展、创特色、上水平的工作思路。
  ——理论学习得到强化
  进一步规范理论学习,坚持院、处(系)两级中心组学习制度。理论务虚与实际问题相结合,开展专题讲座和讨论。完成了自治区的“四五”普法教育任务,依法办学、依法办事的意识有新的提高。
  ——干部队伍建设成效显著
  坚持贯彻民主集中制原则,坚持党委领导下的院长负责制。学校改革发展的重大决策,都经党委会讨论决定。坚持院领导值班制度、接待日制度、调查研究制度和领导班子民主生活会制度,领导班子保持了政治上的坚定和清醒,办好学校的责任意识和信心进一步增强。
  坚持党管干部、党管人才。实行了院(系)处级干部的岗位竞聘,一批高素质的教师走上了管理岗位。通过到党校学习和挂职锻炼等有效形式培养和锻炼干部,院(系)处领导班子和干部队伍的政治素质和领导能力有了进一步的提高。
  ——基层组织建设得到加强
  认真开展保持共产党员先进性教育活动,党员认真学习、深刻分析自身的党性表现、找出差距,认真整改。加强党总支和基层党支部建设,对基层党支部书记进行了组织培训。三年来党员队伍进一步壮大,通过表彰先进,激励上进,广大党员在学校的建设和发展中发挥了应有的先锋模范作用,党总支和党支部等基层组织的政治核心和监督保证作用得以发挥。
  ——党风廉政建设富有成效
  认真落实《关于进一步加强和改进党的作风建设的实施意见》,加强作风建设。按照中纪委和自治区纪委的工作部署,制定了《中共内蒙古医学院纪律检查委员会工作条例》、《内蒙古医学院监察工作条例》和《内蒙古医学院党员领导干部民主生活会的若干意见》,坚持经常性教育,通过认真组织学习《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,适时开展党风廉政方面的警示教育。对各类招生考试、基建工程招投标、教学仪器设备和图书资料采购等热点问题进行了有效的监督监察,对各类评奖评优、晋职、基建招标、招生等师生关心的重点问题,实施校务公开。
  ——思想政治工作和德育教育作用明显
  师生员工认真学习“三个代表”重要思想和十六大以来党的各项方针政策,深刻领会科学发展观的精神实质,深入开展社会主义荣辱观教育,结合抗战胜利六十周年、红军长征胜利七十周年、学院建院五十周年等重要节日,广泛开展爱国主义和形势政策教育,民族团结进步教育。坚持正确的舆论导向,成立学院新闻中心,及时宣传报道学院改革建设的新创举、新成就,营造健康向上的舆论氛围。加强两课建设,用马克思主义占领意识形态领域。认真学习和贯彻中共中央关于进一步加强和改进大学生思想政治工作的意见,做好与师生员工切身利益相关的思想工作,增进理解和信任,化解矛盾,凝聚人心。思想政治工作在抗击非典、新校区建设、校庆、迎评促建等关键时刻发挥了重要作用。
  广泛开展创建文明班集体、文明单位、机关文明处室和文明大学生评选活动以及军警民共建活动,高度重视社会治安综合治理和创建平安校园工作,加强对师生的法制和安全教育,及时妥善处置影响安全的各种不稳定因素,保持了良好的校园秩序,创造了安全稳定的校园环境,多次被评为自治区社会治安综合治理先进单位。
  加强统战工作,结合学院实际,及时听取各民主党派和无党派人士对学院建设发展的意见和建议,为他们参政议政,发挥作用,创造条件。有多名同志在各级人大、政协及各党派担任领导职务。坚持教代会制度,工会组织在学校建设中的桥梁和纽带作用,民主管理和民主监督作用得以充分发挥。共青团组织在团结带领青年学生,在学院建设和发展中发挥了生力军作用。
  注重做好离退休教职工的工作,落实“两个待遇”,关心他们的身心健康,及时尽力解决他们的困难。离退休教职工情系学院,言传身教,发挥自己应有的作用。
  三年来,学院被评为全国“四五”普法宣传教育先进单位、全国“五四”红旗团委、全国大学生社会实践“三下乡”先进高校、自治区先进基层党组织等荣誉。一名教师荣获全国高校教师多媒体课件大赛一等奖,为学院赢得了荣誉。
  学院秉承“博学 尚行 精诚 至善”的校训,发扬“艰苦创业,无私奉献”的内医精神,在转变办学理念,提高教学质量,促进科技开发,弘扬民族特色医药文化等方面坚持创新发展的指导思想,为培养更多高素质医药人才提供了更为广阔的空间。


                                     内蒙古医学院精神文明建设委员会
                                         2007年4月8日


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.