| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

把社会主义荣辱观教育不断引向深入


  又是阳春三月。去年人大、政协“两会”期间,胡锦涛同志发表的《牢固树立社会主义荣辱观》的重要讲话(求是杂志2006年第9期全文发表),有如春风化雨,润泽神州大地。如今,社会主义荣辱观作为社会主义核心价值体系的重要组成部分,已经深入人心,知荣辱、讲正气、树新风、促和谐,正在全国各族人民中蔚成风气。

  一

  社会主义荣辱观的提出不是偶然的,它反映了改革开放和社会主义现代化建设的客观要求,体现了广大人民群众的共同愿望,适应了时代发展和社会进步的迫切需要。

  新中国成立以来,党和国家大力提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的社会主义基本道德,大力进行爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,在思想道德建设方面取得了有目共睹的巨大进步。但是,我国还处于并将长期处于社会主义初级阶段,旧社会残留的封建主义思想道德的影响依然广泛存在,同时又面临资本主义腐朽思想道德的侵蚀。改革开放、发展社会主义市场经济在推动经济社会全面进步的同时,也给思想道德领域和社会风气带来复杂深刻的变化。从总体上说,我国的社会风气是健康向上的。但也要看到社会上确实存在着一些不明是非、不知荣辱、不辨善恶、不分美丑,把腐朽当神奇、把低俗当时尚、把谬误当真理,理想动摇、道德滑坡、诚信缺失、法纪松弛、行为失范等现象。荣辱观、人生观、价值观方面的这种扭曲,损害了改革开放的声誉,败坏了党和政府的形象,影响了社会的和谐,也引起人们的深深忧虑。

  邓小平同志曾经一再指出,物质文明和精神文明都搞好,才是有中国特色的社会主义;我们要在建设高度物质文明的同时,提高全民族的科学文化水平和健康水平,树立崇高的革命理想和革命道德风尚,发展高尚的丰富多彩的精神文化生活,建设高度的社会主义精神文明,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人;要一手抓物质文明,一手抓精神文明,坚持两手抓,两手都要硬,这是我国社会主义现代化建设的一个根本方针。江泽民同志也反复强调,我们党要代表先进文化的前进方向,坚持依法治国和以德治国相结合;越是改革开放和发展市场经济,就越要加强思想政治教育、加强精神文明建设;必须立足中国现实,继承民族优秀文化传统,吸取外国文化有益成果,建设社会主义精神文明,不断提高全民族思想道德素质和科学文化素质;要树立正确的世界观、人生观、价值观,讲学习、讲政治、讲正气,讲修养、讲道德、讲廉耻,坚持自重、自省、自警、自励。

  正是在坚持和继承邓小平理论和“三个代表”重要思想的基础上,胡锦涛同志鲜明地提出了树立社会主义荣辱观的重要思想。他指出:“社会风气是社会文明程度的重要标志,是社会价值导向的集中体现。树立良好的社会风气是广大人民群众的强烈愿望,也是经济社会顺利发展的必然要求。在我们的社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。要在全社会大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,倡导社会主义基本道德规范,扶正祛邪,扬善惩恶,促进良好社会风气的形成和发展。”他强调要教育广大干部群众特别是广大青少年,树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。树立社会主义荣辱观的重要思想,成为我们在新形势下加强思想道德建设的重要指导方针。

  二

  牢固树立社会主义荣辱观是建设社会主义核心价值体系的内在要求。社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。这四个方面,都是社会主义意识形态最重要的内容,是从我们党领导人民在长期实践中形成的丰富思想文化成果中提炼和概括出来的精华。在社会主义核心价值体系中,马克思主义指导思想是灵魂,中国特色社会主义共同理想是主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神是精髓,社会主义荣辱观是基础,它们相互联系、相互贯通、有机统一,共同构成一个完整的价值体系。因此,建设社会主义核心价值体系,就必须牢固树立社会主义荣辱观,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,加强青少年思想道德建设,在全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的风尚,形成男女平等、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的人际关系。没有这项基础性的工作,社会主义核心价值体系的建设无从谈起。

  牢固树立社会主义荣辱观是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的内在要求。科学发展观的核心是以人为本,人是科学发展、社会和谐的主体。人的素质如何,决定着发展的速度和质量,决定着社会和谐的程度。社会主义荣辱观教育,所要解决的就是人的素质的问题。

  首先,在人的素质结构中,道德水平和精神境界占据着重要位置。有德无才,不具备相应的知识和业务能力,无法成为科学发展和社会和谐的主体;相反,有才无德,没有崇高的理想,没有一颗爱祖国、为人民的拳拳之心,才就会用错地方,成为谋取私利的工具,不仅不能推动发展、促进和谐,反而极有可能阻碍发展、破坏和谐。德与才并不是分离的,而是相互促进的。才能、知识在一定程度上可以帮助提升道德境界;道德、修养,比如理想信念、责任心、荣誉感等等,也能够成为一个人提高才能的动力,可以使人把才能最大限度地发挥出来。正是因为在德才之间存在这种互动关系,我们党始终把德才兼备作为培养、选拔干部的标准。

  其次,作为科学发展、社会和谐主体的人,不是离群索居的自然人、孤独的个人,而是群体的人、社会的人。要充分调动人的创造力,创造和谐的人际关系,同样离不开道德的作用。一方面,群体能力的发挥依赖于协作、协调,依赖于群体的凝聚力;另一方面,一个人生活在社会中,就会产生个人利益与他人利益、个人利益与社会利益的矛盾,这也要靠道德规范来调节。没有良好的思想道德,没有共同的行为准则,就不可能实现社会和谐。正因为如此,我们党一贯倡导群众观点,坚持群众路线,强调坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。只有这样,我们才能真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  再次,经济社会发展与人的发展是一个大系统。只有系统内部的各个要素协调共进,才能实现全面协调可持续发展。社会主义荣辱观正是适应科学发展观关于全面协调可持续发展这一原则要求,从加强社会主义思想道德建设着手,建设社会主义精神文明的重要举措。毛泽东同志曾经说过:“我们承认总的历史发展中是物质的东西决定精神的东西,是社会的存在决定社会的意识;但是同时又承认而且必须承认精神的东西的反作用,社会意识对于社会存在的反作用,上层建筑对于经济基础的反作用。这不是违反唯物论,正是避免了机械唯物论,坚持了辩证唯物论。”(《毛泽东选集》第2版第1卷第326页)我们要实现经济社会全面协调可持续发展,就必须把社会主义荣辱观的教育摆到非常突出的位置。人无德不立,国无德不兴。只有牢固树立社会主义荣辱观,才能给我们的人民、我们的社会、我们的国家增添巨大的道义力量,才能为经济社会的全面协调可持续发展提供强大的精神动力和思想保证。

  牢固树立社会主义荣辱观是促进人的全面发展的内在要求。人的全面发展是社会主义社会追求的价值目标,是共产主义社会的本质特征。在马克思主义经典作家看来,未来社会是“在保证社会劳动生产力极高度发展的同时又保证人类最全面的发展的这样一种经济形态”。(《马克思恩格斯全集》第19卷第130页)在那里,“不仅可能保证一切社会成员有富足的和一天比一天充裕的物质生活,而且还可能保证他们的体力和智力获得充分的自由的发展和运用”。(《马克思恩格斯选集》第2版第3卷第757页)社会主义是共产主义的准备阶段。从这个阶段开始,我们必须牢牢把握社会历史前进的方向,尽一切可能,促进人的全面发展。人作为发展的主体可以分为多种存在形式:物质的、精神的和社会的。人的全面发展不仅包括发展人的物质生命,而且包括发展人的精神生命和社会生命;不仅包括人的物质方面能力的提高,而且包括思想道德境界的提升。坚持以人为本,让人民群众享受发展的成果,不仅包括享受物质成果,而且包括享受精神成果、道德成果,让人民群众生活在健康、积极、向上的社会氛围中,生活在一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会环境里。提出社会主义荣辱观的着眼点就是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,从思想道德方面促进人的全面发展;就是坚持以人为本,让人民群众享受精神文明、社会进步的成果。

  三

  树立社会主义荣辱观既是改造自我的过程,也是改造环境的过程,归根到底,是一个改造主观世界与改造客观世界相统一的实践过程。

  ――要把树立社会主义荣辱观与贯彻科学发展观、构建社会主义和谐社会紧密结合起来。经济社会发展是思想道德进步的前提,思想道德进步又必然要促进经济社会发展。树立社会主义荣辱观必须同贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会统一起来,必须把“八荣八耻”的具体内容与解决发展的问题结合起来。否则,热爱祖国,服务人民等等,就会成为一纸空文。比如,落实科学发展观、构建社会主义和谐社会在思想道德领域的障碍就是拜金主义、享乐主义、极端个人主义和愚昧、迷信等等各种错误思想观念。进行社会主义荣辱观教育,就是要纠正这种种错误思想观念,从主体方面确保经济、政治、文化和社会的全面发展。

  ――要把树立与践行社会主义荣辱观与群众性精神文明创建活动结合起来。群众性精神文明创建活动是建设社会主义精神文明、促进社会和谐发展的有效载体。要充分发挥这一活动群众参与面广、社会影响大的优势,把树立与践行社会主义荣辱观的要求纳入创建活动的目标、任务中,贯穿到活动的整个过程。要充分发挥文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明社区的示范作用,不断充实文明创建活动的内容,不断创新文明创建的形式,不断拓展文明创建的领域。要树立健康的社会风气,创建良好的文化环境。一切思想舆论阵地,一切精神文化产品,都要坚持正确的导向,都要宣传科学理论,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气,绝不能给错误的思想、错误的道德观念提供传播渠道。

  ――要把自律与他律结合起来。牢固树立社会主义荣辱观,首要的是激发道德主体的良知。“知耻而后勇。”一个人只要有了廉耻感和自尊心,就会产生改造旧我、追求新我的巨大勇气和力量。牢固树立社会主义荣辱观,离不开制度保障。要不断完善相关的考核机制、激励机制与制约机制,从各个方面对“八荣”的行为给予表彰和鼓励,对“八耻”的现象予以谴责和抵制,对既违犯社会主义道德原则又触犯法律的,则要进行惩罚。九层楼台起于累土,合抱之树生于毫末。只要我们持之以恒、常抓不懈,社会主义荣辱观就一定能够发扬光大。

  牢固树立社会主义荣辱观,党员干部特别是各级领导干部是关键。必须发挥党的领导核心作用,以党的执政能力建设和先进性建设推动社会主义荣辱观的教育。各级领导干部都要像胡锦涛同志所号召的那样,切实培养和树立“勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康”八个方面的良好风气。党风正则社会风气正。社会主义荣辱观只要在我们党内深深扎根,就必定会长成覆盖全社会的枝繁叶茂的大树。

来源:《求是》2007-03-20


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.