漫画:社会主义荣辱观[组图]

漫画:以服务人民为荣 以背离人民为耻 农村经济发展了,但是道德建设面临一个新难题,社会主义荣辱观对建设社会主义新农村尤其重要。在广大农民中进行“八荣八耻”教育,对于提高整个农村的精神风貌意义重大。当前,农村外出务工人员增多,社会价值观日趋多元化,尤其要树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。构筑社会主流的价值观念,首先要把社会风气的建设放在突出位置,抵制什么、提倡什么,要旗帜鲜明。知荣明耻是做人的根本,作为基层党员干部更要知党情报党恩,先为老百姓趟出一条富路,要以服务人民为荣,以背离人民为耻。

漫画:以崇尚科学为荣 以愚昧无知为耻 目前农村经济发展了,社会主义荣辱观对建设社会主义新农村尤其重要。在广大农民中进行“八荣八耻”教育,对于提高整个农村的精神风貌意义重大。当前,农村外出务工人员增多,社会价值观日趋多元化,尤其要树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。构筑社会主流的价值观念,首先要把社会风气的建设放在突出位置,抵制什么、提倡什么,要旗帜鲜明。知荣明耻是做人的根本,作为党员干部更要知党情报党恩,先为老百姓趟出一条富路,要作学科技、用科技的模范带头人。

以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。科学的进步是社会进步的巨大源泉,一个国家的现代化,首先必然是科学技术的现代化。世界经济中心的五次转移,无一例外都是由科学技术中心的转移所带动的。一个崇尚科学的民族,必然是一个不断进步的充满生机和活力的民族。我国越是向前发展,越要高度重视社会科学与自然科学的协调发展,高度重视在全社会广为传播科学知识、科学方法、科学思想、科学精神,进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚。 新华社发

以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。劳动光荣,文化长久。劳动既是公民生存的手段,也是公民对社会、对国家应尽的义务。中华民族是勤劳的民族。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,要求每一个公民要坚持勤奋学习,英勇劳动,扎实工作,兢兢业业地在本职工作岗位上创造一流的工作业绩,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦、多做贡献。

漫画:以艰苦奋斗为荣

漫画:以骄奢淫逸为耻

中共中央组织部最近就在党员干部中开展社会主义荣辱观教育发出通知,明确提出要把社会主义荣辱观教育作为领导干部教育培训和领导班子思想政治建设的重要内容,把践行“八荣八耻”情况作为评价和使用干部的重要依据之一,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部选拔到领导岗位上来。 当前,我国经济社会发展的形势总体良好,但社会生活中也存在一些不健康、不文明现象。尤为人民群众强烈不满的是,一些领导干部群众观念、劳动观念、诚信观念、艰苦奋斗观念乃至法纪观念淡薄,身居要职却不思报效祖国、服务人民,而是追名逐利,热衷于跑官要官、买官卖官、权钱交易,有些行为虽然尚未触犯法律,但对社会风气的毒化作用不容低估。