| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

让雷锋精神永驻大学校园


  新时代的大学生,需要从具体中感受现实,从传统中审视未来。随着时代的变化,大学寻找思想教育的资源,培育德育资源成为重要课题。在共和国的历史上,雷锋精神经久不衰,雷锋精神的时代气息正是当代大学生所需要的。沈阳建筑大学不断探索切合实际的载体,精心设计校园德育文化,把雷锋精神融入校园,加强和改进大学生思想政治教育,为大学生健康成长创造了良好的环境。

  学校面向地方经济和国家建设行业,培养具有良好思想道德品质、创新精神和实践能力的高级应用型人才,需要雷锋那种勤奋学习的钉子精神、艰苦奋斗的傻子精神、爱岗敬业的螺丝钉精神和爱党、爱人民的高尚境界和追求。为此,学校一贯坚持用雷锋精神培养大学生。在新形势下,学校明确提出把学习雷锋作为新时期大学生思想教育的一条主线,引导大学生与雷锋同行,与时代同步。

  2004年,学校请进“雷锋班历任班长的退役车”、为雷锋铸铜像,建成了辽宁省第一个大学生学习雷锋基地──“雷锋庭院”,掀起了学雷锋活动的新高潮。2005年3月,学校隆重开展了“纪念毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词43周年”活动,邀请到“雷锋班”21任历任班长中的17位参加。同学们与雷锋班的老班长们共同向全国大学生发出了“我与雷锋同行,我与时代同步”的倡议书,号召全国大学生以雷锋为榜样,做新时期雷锋精神的传承者。每年的8月15日,是雷锋逝世纪念日,沈阳建筑大学的师生会自发地来到雷锋庭院,在雷锋铜像前,向雷锋敬献鲜花。大家说,在学雷锋的活动中,找到了做事的参考、做人的参照,使我们青年学子更加知荣明耻。

  胡锦涛总书记在《牢固树立社会主义荣辱观》的重要讲话中,要求我们对是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。沈阳建筑大学结合弘扬雷锋精神,使社会主义荣辱观教育活动深入人心,提高了师生的思想道德素质。在学校进行和谐校园建设中,学校也以学习雷锋的高尚道德情操为先导,引导师生像雷锋那样对同志、对同学像春天般温暖,舍己为人、助人为乐,做社会主义社会新型人际关系的倡导者和实践者。

  改革开放以来,雷锋精神也面对各种思潮的挑战。我们经常教育学生,必须清醒地认识到,靠金钱振奋不了民族精神,靠个人主义凝聚不了党心民心,我们国家的希望所在,是有千千万万个像雷锋那样与党同心同德、艰苦奋斗的“脊梁”。虽然我们对雷锋精神不陌生,但雷锋精神丰富的内涵,还需要我们不断地学习和实践。沈阳建筑大学在学习雷锋活动中,做到了七个坚持,从而建立起了学习雷锋的长效机制。

  坚持把学习雷锋活动与对学生开展理想信念教育紧密结合起来。通过邀请历任雷锋班班长到学生中与学生面对面座谈,与学生一起探讨人生,展望未来,引导学生学习雷锋那种把毕生精力和整个生命都无私地奉献给祖国建设事业的精神,让广大学生理解人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。

  坚持把学习雷锋活动与对学生进行爱国主义教育、民族精神教育和社会主义荣辱观教育结合起来。通过开展学习雷锋事迹,举行形势报告会,参观改革建设成就展,结合节日、纪念日开展活动等形式,引导广大学生增强民族自尊心、自信心、自豪感,把爱国热情转化为学习报国本领的具体行动。

  坚持把学雷锋活动与学风建设紧密结合起来。学校通过开展以分析现象、制定措施、树立典型和引导学风为主题的学风建设教育活动,制定加强学风建设的措施,树立了一批学风建设工作卓有成效的集体典型,评选出一批“校园学雷锋、学习当先锋”的先进个人,引导学生向雷锋那样发扬“钉子”精神,学好科学文化知识。

  坚持把学雷锋活动与学生道德建设结合起来。通过实施文明大学生证书制度,开展文明行为集中教育、“文明公寓”、“文明宿舍”建设等活动,引导学生向雷锋那样团结友爱,互相帮助,学习雷锋关心人、爱护人、帮助人的品质,讲文明、讲秩序、讲道德,树立大学生的良好形象。

  坚持把学雷锋活动与社会实践活动结合起来。学校先后成立了三届雷锋班,以此作为大学生学雷锋的旗帜。同时,各学院各种体现学雷锋精神的大学生志愿者服务队、学雷锋小组、学雷锋小分队及其他学雷锋社团也活跃在校园内外,受到了社会好评。

  坚持把学雷锋活动与校园文化建设结合起来。学校团委和各学院团委、团支部,分别结合学习雷锋、宣传雷锋,开展了多种校园文化活动。如校团委组织开展的学雷锋主题报告会、讨论会,以“我身边的雷锋”为主题开展的学雷锋征文,以“感动建大”为主题的学雷锋演讲活动,都使同学们受到了启迪和教育。

  坚持把学雷锋活动与新生入学教育和毕业生教育结合起来。在新生入学后,分期分批组织新生参观“雷锋班长开过的车”和“雷锋庭院”,感受雷锋精神。并通过召开主题班会、团会的形式,畅谈“雷锋精神与大学生”,让雷锋精神成为指导大学生成才的精神力量,帮助新生确立自己新的奋斗目标。在毕业生中举行“毕业生如何弘扬雷锋精神”讨论会,在雷锋庭院举行雷锋班宣誓活动,号召毕业生向雷锋那样勇于扎根基层,爱岗敬业,在奉献中实现人生的价值。

  “人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋对人生的哲学思考,是人生追求的崇高境界。对于大学来说,要引导学生自觉地把个人的前途命运和祖国的前途命运结合起来,在为人民服务中实现人生的价值,在奉献中追求完美的人生,得到精神的充实和内心的快乐。大学不仅要把雷锋当作先进典型,还要让雷锋精神成为校园文化的主流,在校园扎根。大学生要像雷锋那样,刻苦学习理论,学技术,学知识;像雷锋同志那样弘扬爱国主义精神,爱憎分明;做到热爱祖国、积极向上、科学文明、团结友爱,真正成为国家的栋梁,担负起民族复兴的重任。

时间:2006-10-8 来源:光明日报2006-10-02 作者:张福昌


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.