| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

树立社会主义荣辱观 大力培养高素质人才


  胡锦涛总书记“八个为荣、八个为耻”的精辟概括,导向鲜明,内涵深邃,提出了树立社会主义荣辱观的具体要求,充分体现了社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求,是中国传统美德和时代精神的完美结合,是社会主义精神文明建设指导方针的新发展,体现了在科学发展观的指导下,将依法治国与以德治国有机结合起来,将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设融为一体的社会主义现代化建设总体布局。

    胡锦涛总书记阐述的社会主义荣辱观,不仅提出了哪些应该提倡,还提出了哪些应该铲除,昭示了社会进步的方向,提出了社会进步的目标。胡锦涛总书记社会主义荣辱观的提出,抓住了当前人民群众普遍关心的问题,体现了我国发展进入新阶段的特点和时代要求,是凝聚人心的坚强纽带,是实现宏伟目标的强大精神动力,是全体公民为人处世的精神指南,具有现实针对性和可操作性,对推动形成良好社会风气,有着极为重要的指导意义。

    高等学校承担着重要任务,是培养高素质人才的摇篮,是知识创新的重要阵地,理应在弘扬和践行社会主义荣辱观方面走在社会前列,切实发挥好引领、示范和辐射作用。在高校大力开展社会主义荣辱观教育,对于培养社会主义建设者和接班人具有重大现实意义。

    我们要把胡锦涛总书记阐述的社会主义荣辱观纳入学校的思想道德教育中,努力提高大学生思想政治素质和道德水平。春风化雨,润物无声。只有把社会主义荣辱观教育,与学校思想道德教育有机结合,与各门课程的学习有机结合,与大学生的社会实践活动有机结合,才能真正做到全员育人,全程育人。我们要把“热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗”作为大学生的人生准则,激发大学生的崇高精神追求,使社会主义荣辱观成为大学生生动的道德实践,成为他们的生活方式;使美好的思想道德在大学生中蔚然成风,使大学生得到全面发展。

    我们要把胡锦涛总书记阐述的社会主义荣辱观纳入到学校的师德建设之中,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。北京师范大学有着以德育人的优良传统和校风。北京师范大学的校训是“学为人师,行为世范”,它体现了一种求真创新、为人师表、追求卓越人生的精神。我们要把社会主义荣辱观教育与校训有机结合,大力加强师德建设。要加强领导,精心安排,组织广大师生认真学习胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要讲话;要充分利用多种形式宣传社会主义荣辱观的重大意义和深刻内涵;要发挥人才优势和理论研究优势,围绕社会主义荣辱观深入开展理论研究,为加强社会主义荣辱观教育提供理论支持。要把社会主义荣辱观教育与教师队伍建设相结合,把树立和弘扬社会主义荣辱观作为教师考评的基本前提和重要指标,引导广大教师注重品德修养,追求学术创新,讲究学术道德和节操,坚持以身作则,为人师表,为培养高素质人才、传承文明不断做出新的更大贡献。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.