| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

树立社会主义荣辱观问答


1、“八荣八耻”是胡锦涛总书记什么时候提出的重要论述?
  答:是胡锦涛总书记2006年3月4日在看望出席全国政协十届四次会议委员时提出来的。
2、“八荣八耻”的主要内容是什么?
  答:“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”。
3、“八荣八耻”的内涵是什么?
  答:“八荣八耻”的重要论述,涵盖爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了中华民族传统美德和时代要求,反映了社会主义世界观、人生观、价值观,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,是马克思主义道德观的精辟概括,是新时期社会主义道德的系统总结,是以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观的重要组成部分,是新形势下社会主义思想道德建设的重要指导方针。
4、大力提倡以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观有何重大意义?
  答:对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强社会主义道德建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,打牢全国人民团结奋斗的共同思想基础,形成积极健康向上的社会风尚,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
5、“八荣八耻”的核心、原则、基本要求是什么?
  答:“八荣八耻”以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。
6、“八荣八耻”引导人们摆正哪些关系?
  答、引导人们摆正个人、集体、国家的关系,正确处理好个人与社会、竞争与协作、先富与共富、经济效益与社会效益等关系。
7、“八荣八耻”针对社会上哪些消极现象提出来的?
  答、针对拜金主义、享乐主义、见利忘义、损公肥私、不讲信用、欺骗欺诈等消极现象和社会公害提出来的。
8、在一些地方、一些人中还存在哪些不“以荣为荣”、“以耻为耻”的现象?
  答:(一)不以荣为荣现象有:把热爱祖国视为“假做作”,把服务群众视为“爱逞能”,把崇尚科学视为“书呆子”,把辛勤劳动视为“没本事”,把团结互助视为“冒傻气”,把诚实守信视为“老古板”,把遵纪守法视为“不开窍”,把艰苦奋斗视为“老保守”等等。
  (二)不以耻为耻现象有:危害祖国成了“斗士”,背离群众成了“本事”,愚昧无知成了“时尚”,好逸恶劳成了“潇洒”,损人利己成了“能耐”,见利忘义成了“聪明”,违法乱纪成了“勇敢”,骄奢淫逸成了“荣耀”等等。更有甚者,是非混淆,荣耻颠倒,以耻为荣,以荣为耻。
   因此,我们要明确“荣”是积极奋战的目标,“耻”是防危杜渐的警钟。
9、要让中国特色社会主义事业永葆活力,蓬勃发展,一件最根本的大事是什么?
  答:就是要教育青少年一代树立是非分明的社会主义荣辱观,让他们从学会做人做起,学会做事,成就伟业。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.