| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神


  2006年3月13日,教育部和中共北京市委教育工委、北京市教委联合举办“教育系统学习贯彻胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观重要讲话”座谈会,教育部部长周济主持会议并讲话。他强调,要切实把社会主义荣辱观教育作为青少年学生思想道德建设的重要内容,要积极主动地把社会主义荣辱观引入教材、引入课堂、引入学生头脑,教育系统要在弘扬和践行社会主义荣辱观方面走在全社会的前列。

  周济强调,要从“培养什么人”、“如何培养人”的战略高度,切实提高对树立社会主义荣辱观重要性的认识,要切实把社会主义荣辱观教育作为青少年学生思想道德建设的重要内容,贯穿于学校教育的全过程,不断丰富教育内涵、拓展教育途径、增强教育效果。要积极主动地把社会主义荣辱观引入教材、引入课堂、引入学生头脑,在课堂教学的主阵地、主渠道中凸显社会主义荣辱观教育。要加强社会实践环节,在实践育人过程中彰显社会主义荣辱观教育。要以全面实施素质教育为基础,切实把德育与智育、体育、美育有机结合起来,在校园文化建设中融入社会主义荣辱观教育。要切实提高教师队伍思想政治素质的道德水平,在师德建设中突出社会主义荣辱观教育。要积极营造树立和弘扬社会主义荣辱观的良好氛围,在舆论宣传中突出社会主义荣辱观教育。

  周济强调,加强社会主义荣辱观教育是一项具有重要战略意义的历史任务,各地教育部门和各级各类学校要统筹学校教育教学工作的各个方面和环节,认真研究制定具体规划并组织实施。要充分发挥教育系统人才资源和理论研究优势,针对当前青少年学生思想道德建设中的问题进行深入研究,形成一批高质量的研究成果,指导和推动社会主义荣辱观教育的深入开展。要把社会主义荣辱观的基本要求与大中小学生的受教育程度和认识水平结合起来,做到大中小学教育分层次推进、整体衔接,增强工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。

  周济要求,教育系统要在弘扬和践行社会主义荣辱观方面走在全社会的前列,深刻认识胡锦涛同志重要讲话对于进一步推动中发[2004]8号和16号文件精神的深入贯彻落实,抓好未成年人的思想道德建设和大学生思想政治教育,全面推进素质教育;对于落实科学发展观,办好让人民满意的教育的现实意义,牢固树立“育人为本,德育为先”的观念,教育引导青少年学生自觉养成“热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗”的良好品德,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的合格公民。

  教育部副部长陈小娅出席座谈会并发言,她说,树立社会主义荣辱观是公民道德建设的重要内容,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是培育社会主义事业合格建设者和可靠接班人的必然要求,也是加强中小学德育工作的必然要求。各级教育部门和学校要把社会主义荣辱观教育有机融合并贯彻落实到学校教育的各个方面。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.