| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

诚实守信:道德建设的重点


  党的十六大报告在强调加强社会主义思想道德建设时指出,建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系,要以诚实守信为重点。这是对多年来我国思想道德建设实践经验的科学总结,对建立社会主义的思想道德体系具有深远的指导意义。

    所谓诚信,就是诚恳老实,有信无欺。诚信是人类社会一切道德的基础和根本,是做人成事及经济生活中的一个基本道德规范。一个信用缺失,道德沦丧的国度,必然不会有和谐的人际关系、良好的社会秩序,经济社会的持续、健康、快速发展也就得不到有力支持和保障。近代英国哲学家休谟把“承诺的兑现”(信用)看作人类社会得以存在和发展的三大规律之一。我国更是一个重诚信的国家,传统道德所强调的仁、义、礼、智、信中,诚信就是其中一个重要组成部分。在长期的社会道德实践中,我国形成的重承诺、守信用的道德传统,对维护社会稳定和经济发展起到了重要的作用。在现代社会,诚信仍然是调节人际关系,规范经济生活秩序的一种重要的行为规范。

    诚信是社会主义市场经济健康发展的前提和基础。从某种意义上讲,信用是市场经济的前提和基础,市场经济本身就是一种信用经济。如果破坏了信用关系,就会动摇市场经济的基础,带来经济和社会秩序的混乱。因此,市场经济越发达,就越要诚实守信。我们必须看到,近年来,随着我国市场经济的快速发展,信用缺失问题日益突出,制假售劣、逃债赖账、商业欺诈、偷税漏税、走私骗汇、合同欺诈等现象屡禁不止,不仅大大增加了经济活动的成本,降低了经济活动的效率,而且造成重大的经济损失,严重地干扰了我国市场发展的正常秩序。为此,我们必须切实抓紧抓好诚信建设,以确保社会主义市场经济的健康快速发展。

    诚信建设也是社会主义精神文明建设的重要内容和实现社会风气根本好转的关键。社会主义精神文明建设是一个社会大系统工程,有着许多不同的内容,而诚信建设则是其中一个重要组成部分。只有加强诚信建设,培育良好的道德环境,才能使人们自觉地遵守社会道德行为规范,形成追求高尚、激励先进的良好的社会风气,才能实现社会风气的根本好转,从而保证社会主义市场经济的健康发展,维护和保持社会稳定。当今社会上存在着的种种不正之风,从一定程度上说,都与诚信道德缺失有关。这些现象的存在,严重地破坏了党和政府的形象,扰乱了社会的正常秩序和良好风气。

    把诚实守信作为建立社会主义思想道德体系的重点,必须针对导致诚信缺失的成因,遵循道德体系建设的特点和规律,找准着力点,综合运用教育、法律、行政、经济、舆论等多种手段,建立有效的激励约束机制,真正让诚信成为诚信者的“通行证”。

    从道德体系的构成要素来看,要围绕诚实守信的道德要求,进一步制定具体的、可操作的道德规范体系。具体的道德规范是构成道德体系的细胞;建立完善的道德规范体系,是建立社会主义思想道德体系的基础性工程。诚实守信是每个社会成员都必须遵守的基本道德规范。以诚实守信为重点,建立社会主义思想道德体系,就要紧密结合人们的公共生活、职业生活、家庭生活等不同领域和层面的具体特点和实际,把诚实守信的道德要求细化为具体的行为规范,使社会成员的一切实践活动都能得到具体的规范指导,各种社会关系都能得到具体的规范调节。制定具体的行为规范要有针对性和可行性,并广泛采纳群众的意见和建议。例如,公安、检察、法院等执法部门要以事实为根据,以法律为准绳,秉公办案,刚直不阿,准确有力地打击犯罪分子;教科文部门要热爱科学,追求真理,刻苦钻研,严谨治学,不务虚名,不图私利;企业要严格执行操作规程,不偷工减料,不以次充好,不断提高产品和服务的质量;个体工商户要明码标价,计量准确,童叟无欺,严格履行合同和协议;学生要不说谎话,在考试中不作弊;夫妻之间要忠实专一,相互信任,坦然交心,等等。

    从道德体系建设的基本环节来看,无论是道德教育、道德实践还是道德评价,都要把诚实守信作为突出问题来抓。一是要紧紧抓住影响人们道德观念形成和发展的重要环节,从各个年龄阶段、各个领域、各行各业公民的具体实际和特点出发,运用多种形式和手段,在家庭、学校、机关、企事业单位和社会各方面坚持不懈、广泛深入地进行以诚信为本的道德教育,克服在一些人中存在的“做老实人吃亏”、“不说假话办不成大事”、“谁讲信用谁是傻瓜”、“会做假是有本事”等错误观念,启迪诚信道德觉悟,激励诚信道德情感,强化诚信道德意识,在人们内心形成诚信道德行为的内在动因。二是要积极开展诚实守信的道德实践活动。把诚实守信道德建设与各项业务工作结合起来,与解决群众关心的热点难点问题结合起来,在开展业务和解决问题的过程中,提高人们的诚信意识,增强人们的诚信觉悟。近年来,各地区、各部门、各条战线积极探索和创造的产品质量万里行活动、百城万店无假货活动、消费者权益保障活动、“商业信用街”创建活动、“重合同守信用企业”评选活动、“打造信用政府”、“重建信用社会”等活动,对于强化人们的诚信道德要求、提升人们的诚信道德境界发挥了积极作用,有效地推动了诚信道德建设。三是要充分发挥思想文化阵地和精神文化产品的作用,大力宣传报道诚实守信的各种典型,在社会上着力营造浓厚的“诚信光荣,失信可耻”的道德评价氛围,增强人们诚实守信的道德责任感,激励人们更加自觉地坚持和弘扬诚实守信的道德传统。

    从道德体系建设的主要手段来看,要突出加强信用法制建设,提高失信成本。道德和法律历来是相辅相成的,两者共同维系着社会良好的道德风尚和生活秩序。在一个组织良好的社会中,最基本、最重要的社会行为规则通常是由法律来强制实行的。而诚信作为人们的行为规范,需要制度化才能持久,才有力量。因此,要进一步完善有关信用的立法,特别是要高度重视和充分发挥利益赏罚机制的作用,在有关的法律条文中加大对失信行为的惩罚力度,使不诚信者不仅声名狼藉、无利可图,而且得不偿失,甚至受到刑事处罚。加强信用法制建设,既要做到有法可依,更要做到有法必依、执法必严、违法必究。如果执法人员自身信用丧失,有法不依、执法不严,甚至知法犯法,其后果将会更加严重。因此,必须牢固树立并维护法律的权威,真正把诚实守信道德规范建立在坚实可靠的法制基础上。

    从道德体系建设的主体来看,党委、政府、企业、公民个人等各级各类主体都要增强参与诚实守信道德建设的积极性、主动性、自觉性,党委、政府和党员干部更要发挥模范带头作用。各级党委、政府要充分认识到诚实守信道德建设的重要性和紧迫性,并通过建立目标考核机制,切实加强对诚实守信道德建设的组织领导,形成各级党委、政府统一部署,各部门联动,所有社会组织和全体公民普遍参与的良好局面。政府信用在整个社会信用体系中占据着核心地位,它直接影响和决定着国家、社会乃至公民的信用程度。政府信用出现危机,就会导致社会信用的全面危机。因此,各级党委、政府要切实加强自身的诚信道德建设,尤其要信守对社会公众的承诺,主动接受社会各界和舆论的监督,防止和克服言行不一、言而无信、朝令夕改等失信于民的现象。企业是社会主义市场经济的主体,也是维护社会信用的主体。各行各业要充分认识诚信在企业生存和发展中的重要地位和作用,把诚信作为企业之本,自觉遵守诚实守信的道德行为规范。公民是组成社会的细胞。诚信道德社会的建立,归根结底要以每个人的诚信为基础。每一个公民都要充分认识到,只有首先成为诚信道德建设过程的参与者,才会成为诚信道德建设成果的受益者;要牢固树立起“社会诚信,匹夫有责”的责任心和义务感,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,积极参加诚信道德实践,为建立诚信道德社会大厦增砖添瓦。在诚实守信道德建设中,党员干部要自觉地发挥先锋模范作用,坚持说老实话,做老实事,当老实人,防止和克服形式主义、官僚主义、弄虚作假、做表面文章等失信问题。

来源:求是


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.