| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

开创公民道德建设新局面


  当前,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,国际国内形势正在发生深刻变化。加强公民道德建设,既面临好的机遇,又面临新的挑战。我们一定要适应形势的发展变化,积极进取、开拓
创新,突出重点、务求实效,努力开创公民道德建设的新局面。

  公民道德建设的过程,是教育和实践相结合的过程。要改进创新道德教育的方式方法,努力做到“以理服人”、“以情感人”和“以身作则”。要大力宣传体现时代精神的先进典型,在全社会形成崇尚先进、学习先进的良好风气。要把解决思想问题和解决实际问题结合起来,着力解决群众关心的突出问题,努力为群众办更多的实事好事,密切党和政府同人民群众的关系。要紧紧围绕构建社会主义和谐社会,深入开展创建和谐城市、和谐村镇、和谐社区、和谐单位、和谐家庭活动,努力形成廉洁高效的政务环境、安全稳定的治安环境、诚实守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、文明礼貌的社会环境、可持续发展的生态环境。要把对公民的基本道德要求融入科学有效的社会管理之中,根据《公民道德建设实施纲要》的精神,进一步完善单位规章、乡规民约、学生守则、市民公约等具体行为准则。要充分发挥大众传媒和文学艺术在道德建设中的重要作用,在全社会大力弘扬真善美、鞭挞假恶丑,为道德建设营造浓厚的氛围。

  公民道德建设是复杂的社会系统工程,需要全党重视,全民参与,社会各界共同努力。要努力形成党委统一领导、党政群齐抓共管、党委宣传部组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,为公民道德建设提供强有力的制度保障。

 

来源:光明日报 作者:胡振民 时间:2006-5-22


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.