| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

周济:育人为本 德育为首 注重实效


  “我们都知道德育重要,但往往说起来重要,做起来后靠。”教育部部长周济日前接受记者采访时,毫不讳言以往学校德育工作存在的不足。他说:“要扭转这种局面,一方面需要我们提高认识,真正把德育工作放在首位;一方面要多出实招,多办实事,务求实效,切实把德育工作落到实处。”

  周济介绍说,按照中央要求,结合教育工作实际,教育部日前制定并发布了《关于学习贯彻〈意见〉的实施意见》,要求全国教育系统全面贯彻落实党的教育方针,坚持“育人为本,德育为首,注重实效”的原则,充分发挥学校在未成年人思想道德建设中的主渠道、主阵地和主课堂的作用,全面开创学校德育工作新局面。

  一场全国性的教育思想大讨论正在整个教育系统轰轰烈烈地开展起来。周济强调,全国教育系统要大兴调查研究之风,准确把握当前青少年学生思想品德出现的新情况,科学判断青少年学生在社会发展进程中思想观念的新变化,深入探索加强青少年学生思想道德建设的新规律。要针对学校德育工作中存在的薄弱环节,尽快提出切实有效的解决措施。

  “弘扬和培育民族精神宣传月”活动、中小学生守则和日常行为规范教育活动、网上思想道德教育活动……一系列教育活动将在全国中小学迅速、深入、持久展开。周济说,各级教育行政部门和中小学校要突出重点,精心组织,把德育融会在学校教学各环节和学生实际生活中。在开展经常性宣传教育活动的同时,通过组织各种主题教育活动,在广大青少年学生中大力弘扬和培育民族精神,教育他们树立崇高的理想信念,养成文明的行为习惯,引导他们文明上网。

  以增强教育的针对性、实效性为目的的中小学德育课改革将提速。周济表示,教育部将尽快修订小学《品德与生活》、《品德与社会》课程标准和教材;认真组织初中《思想品德》新课程标准和教材的实验;集中力量指导编写一套高质量的高中思想政治课教材,并在全国范围内推广使用。同时改进中小学德育课教学的方式和途径,加强时事政策和法制教育。

  “学为人师、行为世范”,教师职业道德是加强和改进青少年学生思想道德建设的重要环节。周济介绍说,教育部将把教师职业道德建设放到教师队伍建设的突出位置,制定《加强教师职业道德建设的若干意见》,进一步修订、完善教师职业道德规范。制定《班主任工作条例》,加强班主任队伍建设。

  学校德育工作重在领导,形成一套完善的工作机制。周济表示,教育部将成立全国学生思想道德建设工作领导小组,统筹、协调和指导大中小学生思想道德建设工作。各级教育行政部门在制定和安排年度工作时,要把加强学校德育工作摆在突出位置,建立健全责任制,落实有关保障措施,切实改进和加强青少年学生思想道德建设,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.