| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

公民道德建设与高校德育


  高校德育面临新任务

   《公民道德建设实施纲要》强调,学校是进行系统道德教育的重要阵地。各级各类学校必须认真贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,把教书与育人紧密结合起来。要科学规划不同年龄学生及各学习阶段的道德教育的具体内容,坚持贯彻学生日常行为规范,把道德教育渗透到学校教育各个环节。

   面对 21 世纪世界格局与思想观念的变化,世界各国都把学校的素质教育当作首要问题来进行探索。许多国家直接提出德育是关系 21 世纪命运的关键。培养德才兼备的 “ 四有 ” 新人,是世界性国际竞争和我国社会主义现代化建设的需要。目前,随着改革开放深入发展,也出现了文化结构的多元化和价值取向多元化的局面。这种变化与发展,一方面给高校教育事业注入了新的生机与活力,但同时在社会变革和各种思潮影响下,尤其是在现代信息社会里,学校校园不再是封闭的而是开放的情况下,大学生的思想意识和道德素质也呈现出复杂性和多样性。这种多样性是向着有利于德才兼备的 “ 四有 ” 新人人才培养发展,还是向着相反的消极方向发展,这取决于高校对大学生的正确的教育和引导。

   应该看到,以往那种局限于以课堂灌输和说教为主要方式的德育模式,已不能适应新形势下的要求。这一点《纲要》已作了指导性强调,我们 “ 必须积极探索新形势下道德建设的特点和规律,在内容、形式、方法、手段、机制等方面努力改进和创新 ” 。对于高校德育来讲,也必须积极树立新的教育理念,积极探索新的德育手段。要逐步完善道德教育与学校管理、自律与他律相互补充和促进的德育运行机制,综合运用学校教育的各种手段、渠道、方式,更有效地教育引导大学生的思想、行为及道德素质。

  建立高校德育综合实施机制

   高校德育必须改变传统德育思路和模式,超越传统 “ 小德育 ” 概念,树立新的 “ 大德育 ” 理念。优化德育系统,在加强领导、理顺体制、完善机制、建设队伍、增加投入和营造氛围等综合德育实施机制方面,做更多的工作。

   首先,要把德育教学内容、形式和现实紧密联系起来。目前的德育教材比较注意体系的完整,在思想性、理论性、科学性方面注意的比较多,但在时代性、针对性、现实性、实践性方面结合的很不够。大学生处在开放的现代社会,有个性追求,兴趣广泛,情感强烈,生动而富有活力,思想道德教育如果还像过去一样,习惯于灌输说教的老一套,就必然不能使我们的道德教育产生预期的效应。

   其次,要把德育和学校管理结合起来。应在管理中融入对学生良好品格的养成,以及对正确的价值取向的选择和引导的机制。教书是育人,管理也是育人。在制定和执行学校各项管理制度时,要充分考虑到如何更有利于大学生的德行素质的培养。

   此外,高校领导要进一步重视德育工程,加大学校德育建设投资力度。为了保障德育工程的有效完成,各高校应当建立起党政主要领导亲自抓、各方面分工负责的领导机制和工作机制。要加强德育队伍的建设与管理。对于专设的德育课程来说,并不是任何一个教师或任何一个党政干部都可以随便去讲授的,需要经过专门的学习和研究,需要具有良好的教学经验的教师去担任。所以,高校应该有计划地配备相应编制,培养德育课程的专职教师队伍。

   与此同时,要充分发挥高校所有教师的德育示范作用。任何一个教师,无论教授哪一门专业课程,都会在传授知识的同时,自觉不自觉地传达出一定的思想观念和价值取向,从而影响学生。一个教师培养的学生学业上优等,思想品德上却属劣等,那么,他就绝不是一个称职的教师。所以,德育的内容和任务必须渗透在每一个教师的每一门学科传授中。一种道德价值观念的传递,往往取决于传递者的权威。如果教育者在受教育者心目中的人格权威和知识权威形象是可信服的,那么价值观念传递与教育就容易成功。所以,高校一定要注意管理并培养教师的师德和敬业精神,使教师们做到为人师表,言传身教,这也是德育工程中的一部分。

   除了上面所强调的管理、投资与建设外,还需要通过大学生活中各种各样的载体、渠道去实现完成。要加强校园文化建设,营造思想道德教育的良好环境氛围。高校应该通过开发内容健康、形式多样的活动来推动校园文化建设。开展各种有利于大学生身心健康发展、有利于大学生良好思想品德塑造的校园实践活动,如青年志愿者活动、献爱心工程活动、希望工程活动、社会调查活动等等,从而形成丰富多彩、健康高雅的校园德育环境。还可以考虑结合学校管理体制,建立一套大学生学习生活考评机制,使大学生毕业时不但有一张学业考试成绩表,还拥有一系列思想品行素质方面的考评成绩,也可以考虑用积分的形式对大学生的品行进行记录。建立这种品行考评认证体制,会非常有利于学校的德育工程。

   最后,应开拓社会、家庭德育资源,实现学校、家庭、社会道德教育一体化。《纲要》明确指出,家庭、学校和社会在道德教育方面各有侧重、各有特点,是相互衔接、密不可分的统一整体, “ 必须把家庭教育、学校教育、单位教育和社会教育紧密结合起来,相互配合,相互促进。 ” 在当今时代,高校道德教育是一个开放的系统,它与社会环境有密切的关系。市场经济条件下的社会大环境对高校德育产生的各种各样的影响,信息社会的各种传播媒体以快速、新颖、刺激为特点的方式引导大学生接受商品社会的各种价值观念和道德观念。社会、家庭引导的无序性、失范性在一定程度上抵消了高校德育的力度,所以,单一化的高校德育模式不再能适应新的社会现实。《纲要》所强调实施的全社会公民道德建设,对高校的意义就在于它将会优化社会环境,强化社会的德育功能,从而使家庭、学校、社会形成功能互补的机制合力。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.