| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

公民道德建设实践给我们的启示


  《公民道德建设实施纲要》颁布实施两年来,在中央主管部门的有力组织下,我国的公民道德建设从理论到实践,都出现了崭新的气象,各地区、各部门、各行业的道德风貌都有了不同程度的改善,广大人民群众在亲身参与道德建设的实践中,受到了教育和锻炼,公民道德素质得到了切实的提高。人民群众对道德建设的新气象给予充分的肯定。在纪念《纲要》印发两周年的日子里,应当认真总结两年来的成功经验,为公民道德建设继续扎扎实实地推向前进,奠定坚实的认识基础。

   我认为,可以从这样一些方面来总结两年来的成功经验。
  第一,道德建设需要全社会的共同参与。 《纲要》是以党中央的名义下发的,其本身就是一件具有非凡意义的大事。这可以说是我们党下发的第一个专门的道德文件;甚至可以说是我们国家从古至今惟一一个专门的道德文件;据说还是世界政党史上第一个专门的道德文件。因此,《纲要》在实施过程中获得的力度是可以想象的。这也使道德建设作为全社会的共同任务的要求真正变成了现实。其中一条最根本的经验,正在于《纲要》是以党中央的名义下发的,而且在《纲要》贯彻落实的过程中,党对道德建设的坚强领导是始终如一的。正是由于有各级党组织坚定正确的领导,由于党和政府成为社会道德建设的第一 “ 责任人 ” ,才使各地区、各部门、各行业对道德建设的齐抓共管,成为人们的普遍共识,并使 “ 齐抓共管 ” 体现在社会具体的道德建设的实践中。也正是由于有了这种真正意义上的 “ 齐抓共管 ” ,全国人民对道德建设的重要意义的认识,达到了一个新的高度,一个全民性的道德建设的高潮,正在中国大地形成。人民群众是发自内心地拥护加强道德建设的决策,自觉自愿地投身到公民道德建设的实践中去。道德建设巨大的力量源泉,正蕴藏在人民群众的觉悟和自觉行动之中。

  第二,道德建设需要规范化、制度化。 这些年,人们对道德建设的规范化和制度化问题提出了各种方案,而且有不少争论。其实,《纲要》本身就是道德建设规范化、制度化的一个典范。《纲要》虽然只有 8000 余字,却概括出 40 条基本理论和基本要求,不仅照应了理论和实践的方方面面,而且对一些重要的理论和实践要点,都做出了尽可能规范、准确的表述。例如,对职业道德、社会公德和家庭美德这 “ 三德 ” 理论与实践要求的表述,即堪称典范,其中既有关于 “ 三德 ” 精辟的理论 “ 定义 ” ,又有 “ 三德 ” 各 5 句话、 20 个字的凝重的实践要求。《纲要》这些成功的尝试,给理论界的一个极大的启示是:道德建设的规范化、制度化,并不是简单地将所有的道德规范都法律化,道德本身有自己规范化和制度化的特殊性及规律。如果将所有的道德规范都法律化,这似乎是在使道德建设规范化和制度化,但实际上是在取消道德和道德建设,在实践上也是行不通的。

  第三,道德建设需要简约化。 《纲要》所概括的 5 句话、 20 个字、 10 个规范的公民道德基本规范,是《纲要》中一个极其耀眼的亮点。可以说,两年来,这些基本规范,已逐渐深入人心,所谓的 “ 家喻户晓,人人皆知,人人皆信,人人皆行 ” ,正在从 “ 要求 ” 变为行动,从路牌、车站、机场、码头、院落的标语变为人们对自己的自觉约束。 “20 个字规范 ” 的巨大生命力和巨大社会感召力,既来自于这些规范的内容,也来自于这些规范的形式。通俗易懂,言简意赅,朗朗上口,便于记忆。这些特点,使得 “20 个字规范 ” 发挥了难以估量的作用,其理论、实践和历史意义是完全可以预期的。这种简约化的形式,实际起到了使道德建设的活动不断深化的效用,既出乎意料,又在情理之中。 “20 个字规范 ” 的实践结果证明,对广大人民群众而言,道德要求越是简约的,往往越是能够深入人心的。从这个意义上说, “20 个字道德规范 ” 所包涵的 10 个道德规范,其最大的价值、最成功之处,正在于 20 个字的简约形式。

  第四,道德建设需要大张旗鼓、大造声势。 《纲要》下发两年来,在全国范围内,对《纲要》的宣传和落实,可以用 “ 立体交叉 ” 来形容,其在时间上的持续不断性,在空间上的广泛覆盖性,在形式上的丰富多彩性,在手段上的大力度性,都是令人感奋的。从中央的文件,到各地区、各部门、各行业的落实措施;从新闻媒体的宣传报道,到各个单位多种形式的宣讲活动;从不拘一格的知识竞赛,到感人肺腑的先进事迹报告。所有这些举措,确实营造出了全国性道德建设的良好氛围,使任何一个能够参与正常社会生活的公民,都可以通过不同的渠道,获得公民道德建设的相关信息,而不致成为全国公民道德建设的局外人。更重要的是,在全社会营造道德文明这样一种大氛围之中,实际上已经形成了道德建设的客观环境,这种环境对任何一个人,都既是一种激励,也是一种约束,或者说,对自觉的人是激励,对不自觉的人是约束;这样的环境促使人们向善,促使人们成为一个有道德文明素养的公民。在道德建设大张旗鼓、大造声势的环境下,这两年道德的舆论压力,得到了比较充分的释放,对人们发挥着越来越大的道德激励和道德约束的作用。道德舆论的分量在人们的心中大大增强了。

  第五,道德建设需要抓当前存在的影响大局的突出问题。 《纲要》下发两年中,全社会的道德建设既是全面开花的,又是重点突出的。比如,抓住 “ 诚信 ” 不放,把诚信问题作为影响全局的最突出的道德问题之一来抓,就是这两年道德建设的一个典型例证,而收到的良好成效,则是有目共睹的。再比如,把社会公德作为一个突出的道德问题来抓,从文明礼貌讲起、做起,从不随地吐痰、不乱扔废弃物、遵守公共秩序等讲起、做起,进而把公共文明素养、公共道德素养与公民个人的整体素质联系起来,与社会的进步和良性发展联系起来,使人们站在一个从未有过的高度来认识社会公德问题,从而唤醒了越来越多的公民自觉遵守和维护社会公德的意识。抓突出的道德问题,是道德治理 —— 德治的一个显著特征。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.