| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

职业精神文明三题


  职业道德是人们在职业活动中遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系,是建立社会主义思想道德体系的重要内容。十六大报告提出要加强社会公德、职业道德和家庭美德教育。加强职业道德建设,应该抓住为人民服务这一核心,抓住实践这一关键,通过领导干部和先进典型的示范引导,逐步提高广大职工的职业道德水平。
  为人民服务是核心。在社会主义社会,每项工作都是为了满足人民的物质文化生活需要,都是为建设社会主义的总目标服务的。职业道德以为人民服务为核心,这是社会主义职业道德区别于其他社会职业道德的本质特征,是社会主义职业道德的精髓所在。社会主义职业道德所提出的一系列规范,都与为人民服务相联系,是这一要求在有关方面的具体体现。没有全心全意为人民服务的世界观、人生观、价值观,就不可能有崇高的职业理想、良好的职业态度和强烈的职业责任心。在发展社会主义市场经济条件下,为人民服务与社会主义市场经济具有内在统一性。因此,要继续大张旗鼓地倡导为人民服务的道德观,不断探索有效形式,教育广大职工树立正确的世界观、人生观、价值观,在本职岗位上通过不同途径为人民服务,为社会作贡献。
  道德实践是关键。道德本身具有很强的实践性,它不是空洞的口号,必须落实到具体行动中。职业道德更是如此。要抓住实践这一关键,使广大职工在具体的工作岗位上体现自己的职业理想、职业态度和职业责任心,爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,努力达到职业道德的知行统一。各行各业都应建立本行业的职业道德规范,并通过职工喜闻乐见的形式,广泛开展职业道德评价、文明岗位竞赛等活动,使从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业在职业道德方面形成良性的互动关系,使广大职工在实践中接受教育,不断提升自身的职业道德境界。
  先进典型是示范。职业精神文明属于思想精神文明范畴,应通过先进典型的示范引导,逐步激发广大职工的职业道德感。一是加强领导干部的示范引导作用。一个单位的职业道德如何,在很大程度上取决于领导干部是否以身作则。"其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。"领导干部不但是职业精神文明的倡导者、组织者,更是实践者,只有以德树威,以德服人,发挥道德示范作用,才能使职业道德建设产生强大的号召力,收到良好的效果。二是加强先进典型的示范引导作用。先进人物的思想、行为具有代表性,总结宣传职业道德的先进典型,为广大职工树立职业道德的榜样,可以使抽象的道德原则、道德要求具体化、生动化,产生巨大的感染力,促进职业道德建设的健康发展。充分发挥先进典型在道德建设中的示范引导作用,是被实践证明了的行之有效的方法。要善于发现和宣传那些来自于广大职工之中的先进典型,总结宣传他们的先进模范事迹,让广大职工感到可敬、可信、可学。
  《人民日报》 (2003年01月02日第九版)


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.