| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

正确评估应对大学生心理问题


  教育周刊:高校学生心理健康是我国教育界一向关注的问题,在中央的明确规定下,各高校也纷纷建立了“心理咨询室”等专职机构。最近一些大学生因“心理问题”采取极端行为的报道时有出现,人们关心,大学生心理健康的总体状况到底如何?

  林崇德:的确,近年来大学生出现心理问题的现象有所增多,必须引起全社会,尤其是学校和心理学界的重视。但是,有些危言耸听的数据和报道有害无益。我们需要的是科学地理解心理健康,并在此基础上多做实事,而不是营造一种使公众误解、使学生人人自危的舆论环境。

  这种认识误区的出现主要有三个原因:一是对“心理不健康”的界定不科学。二是测量手段不科学,主要是用消极的量表来测定大学生心理状况。目前国内常用的一些量表,例如SCO-90量表等,都存在这个问题。三是当前人们对心理健康的关注达到了空前的程度。

  去年秋天,在教育部的领导下,我们成立心理健康课题组,制定了四个科学规范的心理测查量表,可以测定积极面,也可以测定消极面。用这个量表测试我国全国部属院校新入学的30多万大学生群体,测出心理不健康的数据很低,只有百分之几的比率。再联系我们日常教学中的观察和体验,可以看出大学生心理有两个主流:一是心理健康是主流;二是有些学生由于压力产生暂时的心理不适,要求咨询和辅导,“要求健康”是主流。不承认青少年的心理问题是错误的,夸大学生心理不健康的比例也是不对的。

  教育周刊:学生主流是健康的,但一些问题也不容忽视:有贫困生失去生活勇气,有博士等“高知分子”不堪重负产生心理问题,一些大学新生的“不适应”问题等。这是否对我们的心理健康教育提出了新的要求?

  林崇德:对,要求我们“分流归类,具体指导”。我们不能把心理不健康的比例扩大化,但毕竟对于学生个体来说,每个生命都是百分之百,必须认真对待。目前大学生在不同情境、不同发展阶段面临的主要心理问题是不同的。比如,就学习来说,一是无法承受学习压力;二是缺乏学习兴趣,导致厌学情绪;三是存在学习困难,没有找到良好的学习方法。人际关系方面情况更为复杂,一是亲子关系,二是师生关系,三是同伴关系,四是与异性的交往。最后还有自我方面的问题,如自我评价问题、自我体验问题、自制力问题等等。

  针对于此,我们的心理健康教育应该有的放矢,对不同需要的学生开展不同辅导。学校心理学家的作用是当好学生心理的保健医生,同时也要有“具体问题具体处理”的意识与能力,成为德育工作的辅助者、学生学习的辅导者、职业选择的指导者。

  还有一点要引起注意,现在社会上和部分学校中的确存在一种极不科学、极不严肃的思维逻辑:之所以开展心理健康教育,是因为许多学生心理不健康。这是对心理健康教育的最大误解。我们开展心理健康教育的根本目的,是提高学生的整体心理素质,维护和增进学生的心理健康水平。具体说,心理健康教育有两种目标,其消极的目标是预防和治疗各种心理和行为问题,仅针对有心理行为问题的学生;积极的、也是更重要的目标是促进每个学生最大限度地发展自己。因此,心理健康教育的对象,绝大多数是正常学生,我们要坚持正面教育,坚持预防、治疗和发展相结合的原则,促进全体学生心理健康、全面发展。

  教育周刊:我们也注意到,一些心理问题与个体所处的环境关系很大,我们又该怎样应对?

  林崇德:外界因素的影响的确不容忽视。当前经济转轨时期,社会上唯经济主义、享乐主义、极端个人主义冲击着大学生思想;重智轻德、分数至上的误区和“精英主义”情结压迫和挫伤着学生心灵;不当的家庭教育扩大了学生心理上的消极面;泥沙俱下的大众传媒内容又使学生的不健康意识潜滋暗长。这样的局面,要求大学生自身和社会各界来共同应对。

  高校是学习的场所,是教书育人的圣地,但现在的学校却日益向三个方向分化:“办教育的”忠实于教育本身;“办学校的”只管硬件不管软件;“开学店的”抛弃学术转向利润,商业气息太过浓重。后两者无疑会对大学生造成消极的心理影响。因此,学校是否坚持将德育工作放在首位?是否注意为大学生创造良好的学习氛围与环境?教师又是否安心于本职工作,不因商业行为而冲击到教学质量?这些都是值得高校警惕和反思的。作为高校心理健康教育工作者,更应该首先坚守职业道德、以身作则,同时关注学校相关决策制定,向校方积极谏言、献计献策。

  学生心理健康的培养和教育要整体化,仅靠学校的呼吁和努力是远远不够的,广大家庭和社会各界也应投身其中,转变教育理念,净化舆论环境,减轻大学生们身上的压力。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.