| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

大力倡导公民基本道德规范


  中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》,把公民基本道德规范集中概括为二十个字:“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”。这一基本道德规范的形成,是我们党对建立与社会主义市场经济体制相适应的道德体系的最新认识成果,标志着我国公民的道德建设进入一个新的发展阶段。

  这一基本道德规范,言简意赅,科学准确,易懂易记,既包含了中华民族的传统美德,包含了我们党领导人民在长期革命和建设实践中形成的优良道德传统,又借鉴了世界各国道德建设的成功经验和先进文明成果,具有鲜明的时代特色。它涵盖了社会生活的各个领域,适用于不同社会群体。大力倡导这一基本规范,是贯彻“三个代表”重要思想、发展先进文化的重要内容,是进一步推进依法治国与以德治国相结合、促进物质文明与精神文明协调发展的重大举措。每个公民都应该自觉遵守,以它作为自己的基本行为准则;社会的各个方面都应该大力倡导,使它成为社会生活遵循的基本准则。

  大力倡导二十字公民基本道德规范,一定要高扬爱国主义精神。爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求,是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。在新的历史条件下,加强爱国主义教育,继承和发扬爱国主义传统,对于振奋民族精神,增强民族凝聚力,实现中华民族的伟大复兴,具有重要的现实意义和深远的历史意义。我们要大力发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业。

  大力倡导二十字公民基本道德规范,一定要抓住重点,着力解决薄弱环节。我们必须清醒地看到,目前我国公民道德建设方面存在着不少问题。一些领域和地方道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、损公肥私行为时有发生,不讲信用、欺骗欺诈成为社会公害,以权谋私、腐化堕落现象严重存在。这些问题严重损害正常的经济和社会秩序,损害改革发展稳定的大局,损害我国在世界上的美好形象,必须引起全党全社会的高度重视。社会主义市场经济,是一种秩序规范的经济,也是一种道德规范的经济。随着我国改革开放的深入,加入WTO的日益临近,我们要大力倡导诚实守信的职业道德,整顿和规范市场经济秩序,加快健全社会信用制度,促进社会主义市场经济的健康发展。

  最基本的东西,也是最基础的东西。基本道德规范建设搞好了,社会主义道德大厦才能建立起来。这是一个需要每个公民付出努力的工程,这也是能让每个公民受惠的工程;这是一个需要长期努力建设的工程,这也是一个能够使我们永久受益的工程。愿每个公民都能从一点一滴做起,自觉实践二十字公民基本道德规范,为建设与社会主义市场经济体制相适应的社会主义道德大厦做出自己的贡献。

人民日报2001.10.30第一版


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.