| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

清廉:先进性的重要体现


  开展保持共产党员先进性教育活动,一个重要目的就是增强党员全心全意为人民服务的宗旨意识,密切党群、干群关系,使广大党员干部真正做到为民、务实、清廉。清廉精神,是先进文化的重要内容,是廉政建设的精神动力,更是广大党员干部密切联系群众、始终保持先进性的内在要求。

  清廉精神是先进文化的重要内容。清廉,既是一种道德观念,也是一种价值尺度。清廉精神从文化的角度来审视廉洁,以廉洁的尺度来评判社会,要求执政者恪守宗旨、廉洁自律、执政为民,使执政者懂得“正人先正己”的道理。清廉精神是中国优秀传统文化的一个重要组成部分,它通过人们喜闻乐见的诗词、典故、戏曲等形式,从先进典型的格言和杰出人物的言行上表现出来,告诉人们如何修身养性、励精图治,如何廉洁奉公、勤政为民,如何结交朋友、主持正义等等,使人得到精神上的激励、思想上的启迪以至言行上的鞭策,如孔子的“不义而富且贵,于我如浮云”;孟子的“生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也”;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;等等。中国传统文化中的这些优秀成分,充分展现了清廉精神的丰富内涵,是我们建设社会主义先进文化必须汲取的积极因素。弘扬传统文化中的清廉精神,并在新的历史条件下赋予其新的内涵,是社会主义先进文化的重要体现,也有利于广大党员干部坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真正做到为民、务实、清廉。

  清廉精神是廉政建设的精神动力。与清廉是先进文化的重要内容相对,腐败是腐朽文化的反映。人类自进入文明社会以来,就有清廉与腐败的斗争。清廉精神总是以鲜明的态度批判拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想,促进全社会形成以廉洁为荣的氛围,有助于遏制腐败现象。当前,我们绝大多数党员领导干部都是清廉的,但也有少数领导干部存在以权谋私、贪污腐败等问题。这一方面是由于制度和机制不健全、不完善,工作中存在一些漏洞和薄弱环节,给腐败行为以可乘之机;另一方面则是由于一些地方和单位忽视了对党员干部的教育,拜金主义、享乐主义和极端个人主义等在少数党员干部中滋长。因此,加强廉政建设,必须建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,而大力弘扬清廉精神,从精神境界和价值观念上培养领导干部对清廉的崇尚与追求,无疑是其中一个十分重要的方面。弘扬清廉精神作为廉政教育的重要内容,目的在于锻造反腐倡廉的内在精神动力,而制度和监督则主要提供反腐倡廉的外在约束力量,如果只强调其中的某一个方面,就很难达到标本兼治的效果。

  弘扬清廉精神是密切党同人民群众联系的内在要求。密切联系群众,始终代表最广大人民的根本利益,这是我们党始终得到广大人民群众拥护和支持的根本原因。党员干部要维护群众的利益,首先自己要清廉。“一身正气,两袖清风”,集中体现了人民群众对领导干部品行的要求。党员干部只有弘扬清廉精神,才能有效地维护人民群众的利益。我们党自诞生以来,就积极倡导清廉精神。早在土地革命时期的苏维埃政权建设中,我们党就把弘扬清廉精神作为无产阶级政党区别于其他政党的重要标志。改革开放以来,邓小平同志多次告诫全党,要注意反腐倡廉。江泽民同志继承和发展邓小平新时期党风廉政建设理论,就反腐倡廉提出许多新思想、新观点、新论断。进入新世纪新阶段以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,着眼于经济社会发展的新形势,要求各级领导干部坚持做到“为民、务实、清廉”,自觉抵御拜金主义、享乐主义、极端个人主义等消极腐朽思想的侵蚀,以自己的优良作风和良好形象带动群众做好各项工作。因此,能否弘扬清廉精神,是决定各级领导干部能否密切联系群众、始终保持共产党员先进性的重要因素。

【来源】《人民日报》  上传时间: 2005年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.