| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

求规律之真 发展之实


  胡锦涛同志在强调全党要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风时,明确提出要“求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实”。认真学习领会这一论述,对于在当前新的发展阶段树立和落实科学发展观,推进经济社会和人的全面发展,实现全面建设小康社会的宏伟目标,具有重要意义。

  这是对社会主义建设规律、人类社会发展规律本质的揭示。本质是指事物本身所固有的、决定事物性质的内在属性。无论人类社会发展规律还是社会主义建设规律,它们本身所固有的、始终贯穿其中的内在属性就是发展。人类社会是在发展中不断前进的,发展是人类社会的永恒主题。正如江泽民同志指出的:“我们党在中国这样一个经济文化落后的发展中大国领导人民进行现代化建设,能不能解决好发展问题,直接关系人心向背、事业兴衰。党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务”。紧紧把握住这一点,就从根本上把握了社会主义现代化建设的本质。

  这是应对复杂多变局势,战胜种种风险和困难的迫切需要。当前无论国际还是国内,我们都面临复杂的形势、艰巨的任务。经过20多年的快速发展,我们实现了前两步战略目标,人民生活总体上达到小康水平。但我国仍将长期处于社会主义初级阶段,生产力水平同发达国家相比还有很大差距。展望未来,我国现代化建设仍然任重道远,既有过去积累起来的老问题,也有不断出现的新问题,但不论什么问题,最终都要靠发展来解决。增强综合国力,改善人民生活,离不开发展;巩固和完善社会主义制度,充分发挥社会主义制度的优越性,离不开发展;保持社会稳定,实现国家长治久安,离不开发展;提高国际竞争力,掌握国际斗争主动权,离不开发展;完成祖国统一大业,实现中华民族的伟大复兴,也离不开发展。发展是硬道理,硬就硬在这里。

  这是贯彻“三个代表”重要思想的根本途径。“三个代表”重要思想是以发展这一主题来贯穿的,其中的每个“代表”都与发展有着紧密的联系。生产力的先进性,是在发展中保持和实现的。只有敏锐把握先进生产力发展的趋势和要求,通过制定正确的路线方针政策推动生产力以较快的速度、较高的水平向前发展,才能真正代表中国先进生产力的发展要求。文化的先进性,同样也是在发展中体现出来的。我们党只有大力发展先进文化,在继承中华民族优秀文化遗产、吸收世界文明优秀成果的基础上,大胆进行理论创新和文化创新,才能真正代表中国先进文化的前进方向。最广大人民的根本利益,也是一个历史的、发展的范畴。不仅人民的利益和愿望总是随着社会的发展而不断丰富、变化的,而且从根本上说也是要通过发展来实现的。发展的速度越快、质量越好,实现的程度就越高。所以,坚持“三个代表”,就要坚持发展;只有推进发展,才能真正当好“三个代表”。

【来源】《人民日报》  上传时间: 2004年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.