| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

重要的是讲求实效


  党中央国务院发出的关于加强和改进未成年人思想道德建设的号召,在全国各地引起强烈反响,未成年人思想道德建设工作出现令人欣喜的变化。未成年人思想道德建设涉及社会各个方面,未成年人思想道德水平的提高是一个长期的心理认知转化过程。要把加强和改进未成年人思想道德建设的要求真正落到实处,要想切实有效地提高未成年人的思想道德水平,还需要做大量长期艰苦细致的工作,其中特别重要的就是讲求实效。

  讲求实效,就要坚持从实际出发,实事求是,力戒形式主义、表面文章。在贯彻中央的号召时,各地开大会,作动员,搞一些活动营造气氛是必要的,但切不能只停留在此,更不能“会上说起来重要,会下做起来次要,工作忙起来不要”。各级领导干部要本着对民族、国家和党的事业高度负责的精神,一以贯之地把这项工作重视起来,真正列入重要议事日程;计划上要科学详尽,人员上要舍得配备,时间上要舍得付出,财政上要舍得支持;要尽力为从事未成年人思想道德建设工作的同志搭起良好的工作平台,提供良好的工作条件,创造良好的工作环境。

  讲求实效,就要坚持按规律办事,狠抓落实。加强和改进未成年人思想道德建设是一种德育工作,而德育工作有其自身的规律。教育学中的德育原理告诉我们,一个人的道德品质是通过学校、家庭、社会的不同时间、空间,经过认知、情感、意志、行动等心理过程逐步形成的。由于道德品质的形成因素和形成过程的千差万别,开展未成年人的思想道德建设工作也要因人而异,因群体而异,既要注意共性,也要注意个性,特别应探讨符合本地区本单位未成年人德育工作实际的内容、方法、手段,决不能机械模仿或照抄照搬他人经验。德育工作者要深入社会、家庭,深入青少年生活实际,多了解本地未成年人思想道德状况,多分析本地未成年人思想道德问题发生的原因,多依据本地未成年人思想道德教育工作实际制订措施,进一步增强未成年人思想道德建设工作的针对性和实效性。

  讲求实效,还要求对未成年人思想道德建设工作有科学的评价系统。抓而不紧等于不抓,抓而不实等于白抓,而抓紧抓实的重要措施之一,就是建立科学的评价系统。由于未成年人的思想道德品质不是一朝一夕形成的,由于未成年人思想道德建设工作难有立竿见影般的效果,真正付出辛勤劳动的可能一时看不到成绩,偷懒耍滑的未必受到批评。因此,唯有建立未成年人思想道德建设工作的科学评价系统,才能客观公正地评价未成年人思想道德建设工作者的劳动,才能奖优罚劣,以保证加强和改进未成年人思想道德建设工作持之以恒地开展下去。

【来源】《光明日报》  上传时间: 2004年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.