| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

论求真务实的基础性根本性意义


  胡锦涛同志在中纪委三次全会上向全党提出了大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风的要求,并强调这是推进党和国家各项工作的一个十分重要而又具有基础性、根本性意义的重大问题。对此,我们一定要认真学习领会,把握精神实质,坚决贯彻落实。

  深刻理解和正确把握求真务实

   我们党一贯倡导求真务实。毛泽东同志早在延安时期就要求全党同志,要当老实人,说老实话,做老实事。邓小平同志曾告诫全党,世界上的事情是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。江泽民同志也一再强调,在改进领导方法和工作作风上,首先要真抓实干,坚决克服官僚主义和形式主义。胡锦涛同志把求真务实提升到推进党和国家各项工作基础性、根本性的战略高度来认识,是理论创新的又一重大成果。

  作为辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,求真务实提出并回答了在当今时代和实际工作中如何坚持马克思主义科学精神的问题,实现了马克思主义科学精神的时代化。马克思主义是我们团结奋斗的思想基础和精神支柱,对于马克思主义的科学精神,我们任何时候都必须毫不动摇地予以坚持。但这种坚持决不是教条式的、机械的,必须根据时代的变化和实践的要求。只有实现马克思主义科学精神的时代化,才能把蕴涵其中的巨大精神力量转化为指导实践、推动发展的强大物质力量,切实显示科学理论的巨大威力。求真务实就是着眼于回答和解决如何更好地坚持马克思主义科学精神的问题,要求人们遵循马克思主义的认识论,坚持一切从社会主义初级阶段基本国情这个最大的实际出发,结合新世纪新阶段的新情况,探寻和把握中国特色社会主义建设规律,并用以指导实践,推动实践的发展。回顾我们党80多年的奋斗历程,各项事业之所以不断取得新的伟大胜利,正是由于我们很好地坚持了马克思主义科学精神。坚持求真务实,就是坚持和弘扬主观符合客观、思想符合实际的马克思主义科学精神,就能够使党的全部理论和各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。因此,我们必须按照求真务实的要求,以科学的态度对待马克思主义,按照时代的要求坚持马克思主义,通过实践的推动发展马克思主义。

  求真务实赋予了党的思想路线以新的实践内涵。中国共产党是具有马克思主义宽广眼界、勇于实践探索、善于思考总结、富于理论创新的党。把求真务实作为党的思想路线的核心内容,是以胡锦涛同志为总书记的党中央的重大理论创新。追溯我们党的历史,凡在重大的历史转折关头,我们党都能够着眼于革命和建设的实践不断进行理论创新,坚持做到把马克思主义基本原理与中国的具体实际相结合,以此实现党的思想路线的与时俱进。实践证明,党的思想路线的每一次创新,都会带来党的执政能力和领导水平的大提升,都会带来党和国家各项事业的大发展。毛泽东同志创立的实事求是思想路线,实现了马克思主义中国化的第一次飞跃,使我们党探索出一条中国革命的成功之路。邓小平同志重申和确立了解放思想、实事求是的思想路线,实现了马克思主义中国化的第二次飞跃,为我们党找到了中国特色社会主义道路。江泽民同志将“与时俱进”引入党的思想路线,赋予党的思想路线以新的时代内涵,引领全国人民踏上了全面建设小康社会的伟大征程。胡锦涛同志提出的求真务实的新要求,不仅与解放思想、实事求是、与时俱进一脉相承,而且是对党的思想路线的新概括、新认识、新提升。它突出强调实践第一的观点,突出强调在认识世界的同时着力改造世界,使党的思想路线的实践内涵更加深刻和完整,使党的思想路线的行动意义更加显现和具体。

  作为党的优良传统和共产党人应具备的政治品格,求真务实提供了树立正确世界观、人生观和价值观的现实途径,有利于解决一些党员干部权力观、地位观和利益观的错位问题。世界观、人生观和价值观指导着人们的行为选择,关系着人们的价值判断,决定着人们的价值取向。对党员干部来讲,世界观、人生观、价值观更直接、更集中、更具体地体现为权力观、地位观和利益观。不可否认,随着社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式的日益多样化,一些干部群众的思想观念和价值取向呈现出多样化趋势,特别是少数党员干部由于放弃世界观改造,人生观和价值观发生扭曲,权力观、地位观和利益观出现错位,从而导致了形式主义、官僚主义和极端个人主义等不良风气的滋长。要彻底解决这一问题,就必须适应新形势的新要求,改进和强化对党员干部的教育、管理和监督工作。而求真务实正是为广大党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观提供了有效的载体,为解决部分党员干部权力观、地位观和利益观错位问题找到了现实的途径。

  敢于坚持和真正做到求真务实

  坚持求真务实必须身体力行。要使广大党员干部长期坚持、自觉实践求真务实,就应当用科学的态度对待求真务实,用过硬的素质践行求真务实,用创新的精神推动求真务实,用健全的制度保证求真务实。

  坚持求真务实,必须有勇气,做到不唯书、不唯上、不唯私,只唯真、只唯实、只唯公。求真务实既是对党员干部党性原则的要求,也是对党员干部意志品质的考验。坚持求真务实知易行难,难就难在求真务实本身就是一个追求真理、捍卫真理、为真理而斗争的过程。真理是不可战胜的,但人类求索真理的道路却是艰难曲折的。这不仅因为真理有一个由少数人认识到多数人接受以至广泛认同的过程,而且追求真理往往需要承受巨大的压力甚至付出生命的代价。因此,坚持求真务实,就必须具有不为任何艰难险阻所吓倒的勇气和不屈不挠、坚韧不拔的毅力。彻底的唯物主义者是无所畏惧的。心底无私天地宽。只要我们始终做到大公无私,始终站稳人民群众的政治立场,摆脱名缰利锁的束缚,就敢于同各种不良倾向做斗争,坚持讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情。

  坚持求真务实,必须具备较高的能力和素质。求真务实是一个认识世界、改造世界的复杂过程,也是一个艰苦的实践过程。如果没有一定的能力和素质,就难以认识客观规律、把握事物本质、推动实践发展,特别是抓住重要战略机遇期、从容应对现代化建设重要关口的各种挑战和考验。因此,广大党员干部特别是各级领导干部,要成为求真务实的忠诚实践者,必须大力提高自身的综合素质,不断掌握求真务实的方法和本领。一是切实加强学习,不断提高理论水平,掌握当代各种新知识新技能。要坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论特别是“三个代表”重要思想武装头脑,打牢马克思主义的理论功底,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和处理各种实际问题的能力。同时,要广泛学习经济、法律、科技、管理等各方面的新知识、新技能,不断为求真务实提供必要的知识储备。二是注重调查研究,不断提高决策的科学化、民主化水平。调查研究是谋事之基、成事之道。要坚持深入群众、深入基层、深入实际,下真功夫、苦功夫去搞好调查研究,老老实实向人民群众请教,认认真真向专家学者问计,努力掌握事物发展的内在规律,提出解决问题的办法和措施,保证决策的正确有效。三是做到真抓实干,不断提高抓落实的水平。为政之要,贵在落实。要从立党为公、执政为民的高度,以一种一张蓝图干到底、不达目的不罢休的精神抓好各项工作的落实,并掌握正确的方式方法,善于区分轻重缓急,坚持重点突破、整体推进,妥善处理改革发展中遇到的各种问题,尤其是对于新时期的人民内部矛盾,要学会运用发扬民主、说服教育、耐心疏导、经济调节、道德规范和依法裁决等方法加以解决,从而真正练就求真务实的过硬本领。

  坚持求真务实,必须做到上级精神与本地实际相结合,使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。恩格斯指出,我们的行动“不是从原则出发,而是从事实出发”。坚持主观与客观、理论与实践的统一,坚持上级精神与本地实际相结合,是求真务实的内在要求和必然结果。我们要找准上级精神与本地实际的最佳结合点,把一般性号召与个别指导结合起来,把战略思考和战术安排结合起来,坚持用创新的理念、开放的思维、宽广的视野和预见性的眼光,不断研究新情况、解决新问题、积累新经验,多谋创新之策、多出创新之举、多做创新之事,努力实现工作思路、工作领域、工作载体和工作方法的与时俱进,真正做到发展有新思路,改革有新突破,开放有新局面,各项工作都有新举措。

  坚持求真务实,必须建立完善的激励约束机制,引导党员干部确立正确的价值取向、行为准则、政治品格和工作作风。邓小平同志指出,制度问题更具有全局性、根本性、长期性和稳定性。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。只有通过制度建设,形成一种机制,才能严格规范党员干部的行为,使其言行受到强有力的约束和监督,从而自觉地在求真务实的轨道上运行。这就要求我们必须切实建立和健全各项制度,从体制上保证党员干部做到求真务实。当前尤其要认真执行并进一步完善干部选拔任用制度,形成一套科学合理的干部考核评价监督体系,客观公正地考察、识别、使用、激励和监督干部,把求真务实贯穿于干部选拔任用的各个环节。与此同时,要建立健全各项学习、调查研究、联系群众、民主决策、公开办事等相关制度,引导广大党员干部特别是各级领导干部把求真务实化作价值取向、行为准则、政治品格和工作作风,自觉地做到讲实话、出实招、办实事、求实效。

  把求真务实要求落实到老工业基地振兴实践中去

  求真务实,关键在“真”,要害在“实”。从沈阳的实际出发,就是要按照“四求四务”的要求,坚持把求真务实贯穿于老工业基地调整改造的全过程,贯彻落实到振兴老工业基地的各项工作之中,努力做到付诸实践、见诸行动、务求实效。

  振兴老工业基地,要在把握市情上重实际,以此为依据谋划发展思路,为振兴明确目标方向。正确认识和把握基本市情,按照基本市情制定和实施符合自身实际的发展思路,是坚持求真务实的根本依据。沈阳作为东北地区的中心城市和国家重要工业基地,在通往振兴的征途上虽然面临着许多困难和问题,但同时也具备良好的地缘区位优势、产业基础优势、科技人才优势、发展空间优势和营商成本优势,特别是中央作出振兴东北地区等老工业基地的重大战略部署,给我市的发展带来了千载难逢的机遇。我们要紧紧抓住发展机遇,充分利用好自身优势,坚持用世界眼光、战略思维创造性地谋划改革发展的大计,为沈阳的振兴打开新的视野。为此,我们在深入调研的基础上,勾画出“集中做大做强汽车及零部件、装备制造、电子信息、化工医药和农产品加工等五大产业,积极推进新型工业城市、先进文化城市、模范生态城市和法治诚信城市等‘四位一体’城市建设,把沈阳建成全国装备制造中心、东北地区商贸物流中心和金融中心,成为带动辽宁乃至东北实现全面振兴的重要增长极”的振兴蓝图,形成了“加快培育支柱产业集群、城市综合竞争和经济发展空间 三大优势’,加快实现民间资金、存量资产、土地资源和人才资源向资本的‘四个转化’,加快推进农村工业化和城镇化、沈阳融入经济全球化、打造规则民主法治化的沈阳、四位一体城市建设和沈阳经济区一体化‘五个进程’”的总体工作思路,提出了实施“工业立市”、“科教兴市”和“人才强市”三大战略,并相继采取了大力推进浑南新区开发、实施铁西区与沈阳经济技术开发区合并、全面启动“南北金廊”和“浑河银带”建设等一系列重大举措,使全市呈现出加快发展、全面振兴的良好态势。

  振兴老工业基地,要在探寻发展规律上谋实策,以此为遵循推进体制创新,为振兴强化内在活力。认识规律、把握规律、遵循和运用规律,是坚持求真务实的根本要求。振兴老工业基地的过程,从本质上讲就是认识和把握市场经济规律、遵循和运用市场经济规律的过程,也就是不断完善社会主义市场经济体制,努力为经济社会发展提供体制依托的过程。改革开放以来,我市经济社会发展之所以逐渐落后于东南沿海地区,很重要的原因就在于体制性、机制性和结构性矛盾相对突出,经济社会发展缺乏良好的体制支撑所致。这就要求我们必须把完善社会主义市场经济体制作为振兴老工业基地的关键环节,加大改革创新力度,不断解放和发展生产力,为振兴扫除体制性障碍。一是在国有企业改革上实现重大突破。按照建立现代企业制度的要求,大力推进投资主体多元化,加快混合所有制经济发展,使股份制真正成为公有制的主要实现形式。二是在非公有制经济发展上实现重大突破。最大限度地放开市场准入限制,支持和鼓励民间资本进入法律法规没有禁止的一切行业和领域,积极引导民营企业扩大规模、提高水平。三是在转变政府职能上实现重大突破。围绕建设中国北方最佳投资环境城市的目标,着眼于打造“经济生活规则化、政治生活民主化、社会生活法治化”的全新社会秩序,广泛开展“环境年”建设活动,认真贯彻实施行政许可法,不断深化行政管理体制改革,切实把政府职能转到主要为市场主体提供服务和创造环境上来。四是在市场体系建设上实现重大突破。进一步完善金融市场体系,大力推进技术、人才、产权交易和土地交易等要素市场的发展,促进商品和各类要素自由流动和充分竞争。五是在文化和卫生体制改革上实现重大突破。逐步建立起富有生机活力的文化产品生产经营机制,加快构建与市场经济发展相协调、与群众健康需求相适应、与中心城市综合功能相配套的公共卫生体系。

  振兴老工业基地,要在实现党的宗旨上求实效,以此为要求做到立党为公、执政为民,为振兴奠定群众基础。坚持全心全意为人民服务,摆正同人民群众的关系,是坚持求真务实的根本准则。振兴老工业基地不仅是调整改造的过程,更是践行党的宗旨的过程,是亲民、爱民、为民的过程。只有坚持一切从人民群众的根本利益出发,从人民群众最直接、最关心、最迫切需要解决的问题入手,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,才能赢得人民群众的理解、信任和支持,才能把人民群众的积极性、主动性和创造性汇聚到振兴的伟大实践中来。

  振兴老工业基地,要在加强能力建设上用实功,以此促进和带动党的各方面建设,为振兴提供坚强保证。实现沈阳老工业基地的全面振兴,关键在党,关键在人,关键在于提高各级领导班子和领导干部的执政能力和领导水平。尤其是随着振兴老工业基地重大战略的逐步实施和改革攻坚任务的日益加重,用求真务实的精神突出抓好党的执政能力建设,显得特别重要而紧迫。我们坚持以强化理论武装为根本,以密切党同人民群众的血肉联系为核心,以提高干部队伍综合素质为关键,以建立科学的领导体制和工作机制为保证,以促进发展和振兴为检验标准,全面推进各级领导班子和领导干部的能力建设。当前,按照真信真懂真用“三个代表”重要思想的要求,我们把树立科学发展观、正确政绩观和科学人才观作为提高执政能力的重点内容和主要任务,作为学习贯彻“三个代表”重要思想的具体体现和深化,在全市党员干部中大规模地开展“三观”教育培训,努力把“三观”内化为执政理念,变成加快老工业基地振兴的强大动力。为进一步提高振兴能力,我们深入开展了“振兴老工业基地能力建设”学习实践活动,坚持在老工业基地振兴的进程中培养和锻炼干部,引导各级领导班子和领导干部学会用发展的思路、改革的办法来解决前进中的问题,学会按照市场规则、国际惯例来发展经济,学会综合运用经济、行政、法律和思想政治工作的手段来化解新时期人民内部矛盾。同时,坚持树立正确的用人导向,以振兴论英雄,用发展看优劣,凭实绩定升迁,努力建设一支朝气蓬勃、奋发有为的领导层,不断增强各级领导班子的整体效能和活力。

  实践使我们深深体会到,求真务实是党之所求、国之所需、民之所盼,是从政之基、兴业之本、强国之道。只要我们坚定不移地大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,不断提高坚持求真务实的自觉性和坚定性,全面建设小康社会的宏伟目标就一定能够早日实现.

  (作者系中共辽宁省委副书记、沈阳市委书记)

【来源】《光明日报》  上传时间: 2004年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.