| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

科学发展观与人才强国战略


  发展是我们党执政兴国的第一要务,要加快发展就必须牢固树立和全面落实科学的发展观。而加快发展离不开人才资源作支撑,树立和落实全面、协调、可持续的发展观同样离不开人才强国战略作保障,离不开充分发挥人才资源开发在经济社会发展中的基础性、战略性、决定性作用。科学的发展观与人才强国战略之间紧密联系、相互促进。
  
  落实科学发展观离不开人才强国战略作保障

  科学的发展观是我们党在科学认识和把握经济社会发展规律和自然规律的基础上提出来的,它表明我们党对发展内涵的理解更为深刻,对发展途径的把握更为科学,因而是我们在全面建设小康社会过程中必须始终坚持的指导思想。落实全面、协调、可持续的发展观,需要我们从多方面采取切实可行的措施。其中,实施人才强国战略作为我们党和国家在新的历史条件下作出的重大决策,就是落实科学发展观的重要保障。

  科学的发展观改变了从生产和供给的角度来考虑发展问题的思维定势。科学的发展观突破过去把发展简单理解为经济增长的局限,强调要正确处理经济增长的数量和质量、速度和效益的关系,重视经济、政治和文化的全面发展,重视人与自然的和谐发展,重视经济效益、社会效益和生态效益相统一的可持续发展。因此,它是人类发展、经济增长、社会进步、环境和谐等的有机统一。要落实这一要求,就必须通过实施人才强国战略,大力培养、开发、引进和使用大量具有创新意识和开拓精神,能够自觉地把思想认识从那些不合时宜的发展观念、做法和体制的束缚中解放出来的高素质的创新型人才。

  科学的发展观要求不断提高人才队伍的素质。科学的发展观把整个社会作为一个相互联系、相互依存的完整系统,强调统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。要落实这一要求,真正做到统筹兼顾,就必须通过实施人才强国战略,不断平衡和协调各个地区、各个部门、各个门类、各个层次、各个环节人才资源的开发和配置,建设一支规模宏大而又结构合理、门类齐全、配置适当的人才队伍。比如,既要大力开发和培养大量党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才,也要重视农村实用人才、青年人才、妇女人才和少数民族人才的开发培养;既要为东部沿海发达地区的进一步发展开发和培养人才,也要围绕实施西部大开发、振兴东北地区等老工业基地等战略加紧开发和培养人才。

  科学的发展观把历史唯物主义以人为本的思想和我们党执政为民的宗旨有机地统一起来,要求最大限度地促进人的全面发展。科学的发展观坚持人既是发展成果的享有者,又是发展的决定性力量,要加快发展,就必须解决好发展的主体问题,最广泛最充分地调动一切积极因素。要把科学的发展观变为生动的发展实践,就必须认真实施人才强国战略。一方面,把促进人才健康成长和充分发挥人才作用放在首要位置,努力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的社会环境;另一方面,坚持改革创新,坚决破除那些不合时宜、束缚人才成长和发挥作用的观念、做法和体制,推动人才工作体制和机制的全面创新。
  
  实施人才强国战略须服务于科学发展观的根本目的

   树立和落实科学的发展观,其根本目的在于实现全面建设小康社会的宏伟目标,促进经济社会和人的全面发展,不断开创中国特色社会主义事业新局面。实施人才强国战略,必须服务于科学发展观的这一根本目的,努力造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,建设规模宏大、结构合理、素质较高的人才队伍,充分发挥各类人才的积极性、主动性和创造性,为全面建设小康社会提供有力的人才保证和智力支持。

   加大对人才资源能力建设的投入。科学的发展观对我国人才总量的增长和人才素质的提高都提出了更高的要求,要避免人才成为制约我国经济社会发展的瓶颈,就必须加大对人才资源能力建设的投入。应根据我国经济社会发展面临的形势和任务,科学分析产业结构调整、加入世界贸易组织、深化农村改革等因素的影响,确定人才资源能力建设的重点,使有限的投入转化为尽可能多的产出,发挥投资的最大效益。应进一步加大财政对人力资源能力建设的投入力度,大力发展国民教育,积极发展教育事业,扩大教育资源总量。同时,有条件的地方可积极稳妥地进行改革创新,如创立人才投资基金,加大公益性人才投资的力度,吸引民营资本进入教育领域,切实保护社会力量办教育的积极性。

   优化人才队伍的结构。科学的发展观要求发展必须全面协调、统筹兼顾,人才工作要与之相适应,就必须优化人才结构。要重点研究我国当前人才队伍的结构体系,包括层次结构、专业结构、年龄结构、布局结构等,进而研究人才与经济社会发展的内在关系,进行人才结构的调整和优化。一方面,重点培养一批我国现代化建设急需的外向型、创造型、复合型的高素质人才,例如高科技人才、国际金融和贸易人才、跨国经营人才等等,强化对重点行业人才需求与配置的宏观指导,构建和完善多层次、多形式的高级专家引进培养体系;另一方面,着眼宏观,加强规划,尽快形成一支门类齐全、梯次合理、素质优良、新老衔接,能充分满足国家各项事业全面协调发展需要的宏大人才队伍。

  加快人才工作体制机制的创新。人才工作受计划经济体制的影响较深,体制性和结构性矛盾比较突出,要使其与科学发展观的内在要求相适应,就必须加快人才工作体制机制的创新。加快体制机制的创新,关键是准确把握市场与人才成长、流动、配置的关系,遵循市场经济规律,充分发挥市场机制在人才资源配置中的基础性作用。一是建立和完善劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的制度。按照人才价值与市场供求关系决定工资报酬率,形成灵活多样的分配形式,真正做到一流人才、一流业绩、一流待遇。以此为基础,建立规范有效的人才激励制度,形成以政府激励为导向、用人单位激励为主体、社会力量激励为补充的人才激励机制。二是建立和完善人才评价机制。人才评价应以工作为中心,充分考虑业绩、能力等因素,并运用现代人才测评技术,提高测评水平。三是加强和完善社会保障制度。健全养老、医疗、失业、工伤等社会保障制度,推进户籍制度等配套改革,为各类人才的创新、创业和发挥才能创造更为优越的环境。

【来源】《人民日报》  上传时间: 2004年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.