| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

求我国社会主义初级阶段基本国情之真 务坚持长期艰苦奋斗之实


  胡锦涛同志在中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话,突出强调了“在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风”的四个关键,首先就是“求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实”。深刻认识和落实讲话的这一精神,对于我们一步一个脚印地做好工作,扎扎实实地把改革开放和现代化建设推向前进,具有重要的意义。

  国情是一个国家客观存在的基本事实。我国的国情包括许多方面,但最根本的是正处于并将长期处于社会主义初级阶段。对于这一阶段的特点,邓小平同志说得很明确,就是不发达的阶段。这个判断不是主观臆测,而是在科学分析和全面估量中国国情的基础上做出的符合实际的结论。1992年,邓小平同志在南方谈话中语重心长地指出:“我们搞社会主义才几十年,还处在初级阶段。巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。”

  求我国社会主义初级阶段基本国情之真,就是要对我国社会主义初级阶段的不发达状况有清醒的认识。应当说,改革开放以来,我国生产力水平有了很大提高,综合国力明显增强,人民生活不断改善,社会主义建设取得巨大成就。但要看到,我国人口多、底子薄、生产力不发达的状况还没有根本改变,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是社会的主要矛盾。实现我国现代化建设的战略目标,任务十分艰巨,需要继续开拓加快发展的新途径。我们想问题、办事情、作决策,都必须从社会主义初级阶段的实际出发,而不能脱离这个实际。

  正确认识我国社会主义初级阶段的国情,是我们做好当前工作的前提。当前,我国社会主义市场经济体制还不完善,社会主义民主法制还不健全,科技教育还比较落后,生产力的发展还面临很多体制性障碍,经济发展和社会进步中的一些深层次矛盾亟待解决。我们党所处的环境、所肩负的任务和党员干部队伍的状况发生了新的变化,党的建设面临许多新情况新问题。这是我们制定和执行党的基本路线的立足点。解决上述问题,从根本上改变我国社会主义初级阶段不发达的现实,需要我们有艰苦奋斗的精神和作风,这是我们求社会主义初级阶段基本国情之真的落脚点。

  艰苦奋斗重在奋斗、贵在进取。在新的历史条件下,要求党员干部务艰苦奋斗之实,就是要求广大党员干部从我国社会主义初级阶段的国情出发,求真务实,锐意进取,讲实话、出实招、办实事、务实效。要使每一个党员干部都真正懂得,越是改革开放和发展社会主义市场经济,越要弘扬艰苦奋斗精神。只有这样,全党同志才能在日益复杂的国内外环境中保持清醒的头脑,才能保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,才能永远立于不败之地。

【来源】《人民日报》  上传时间: 2004年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.