| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

浅议医学生思想政治教育


  《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中指出:“当代大学生的思想政治状况的主流积极、健康、向上。他们热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,坚决拥护党的路线、方针、政策,高度认同邓小平理论和“三个代表”重要思想,充分信赖以胡锦涛同志为总书记的党中央,对坚决走社会主义道路、实现全面建设小康社会的宏伟目标充满信心。”同时也强调,面对新形势、新情况,大学生思想政治教育工作还不够适应,存在不少薄弱环节。加强和改进大学生思想政治教育是一项极为紧迫的重要任务。”
  目前,一些大学生政治信仰模糊、功利意识严重,价值取向激进,重物质利益轻无私奉献,重等价交换,轻爱心奉献,更有不少学生把注意力转向自我,忽视社会发展需要,缺乏强烈的社会责任感。诸如此类的问题原因复杂,要促进大学生思想政治教育的良性发展,最为重要的是结合当前的社会实际及大学生自身特点,因材施教,并着重在以下几个方面下工夫。

  一、提高思想政治工作者自身素质

  学校的思想政治工作无处不在,无时不有,贯穿整个教学过程,随着经济的快速发展和改革的深入,高校思想政治工作者面对的新问题和新情况层出不穷,不断提高理论水平和自身修养势在必行。首先要用科学的发展观和马列主义的世界观看待问题、分析问题、解决问题,不断提高对政治的敏锐力和观察力,围绕学校的学生管理、教学业务这一根本任务,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要理论。同时努力学习科学技术和文化知识,具备一定的现代管理知识、教学实践经验,不断提高自己的学识修养、政治素质、领导艺术和组织能力,在工作中做到有的放失,用自己的学识修养塑造高尚的人格魅力,用高尚的人格魅力去碰撞出思想政治工作的火花。其次工作中严格要求自己,向精干、高效的高素质人才靠拢,以身作则,严于律己,勤政廉洁、办事公道、公正公平。不能公平公正的处理问题,偏三向四、任人唯亲是做思想工作的大忌。再次能够密切联系群众,不断提高和群众、学生融成一体的能力。

  二、 全面了解、把握学生思想状况

  青年学生成长于信息时代,多方位、多渠道的信息源造就了现代大学生思想的多层次、多侧面,他们接受新鲜事物的能力很强,但欠缺鉴别能力。要做好学生的思想政治工作,就要准确把握学生的思想实际,全面收集材料,真诚与之交往,成为他们的朋友,对待他们存在的问题,首先要以发展的眼光去分析理解,要把时代变化带来的年轻人与上一代的心理特点和行为特点上的差异与道德品质问题区别开来。其次,要以马列主义、以社会主义、以党的事业的要求为标准,把同一件事情中正确的东西与错误的东西、消极的东西与积极的东西准确、合理区别出来,现实生活中学生思想中正确的东西与错误的东西,积极的东西与消极的东西往往是搅在一起的,因此,我们必须理直气壮地的宣传马克思理论、党的路线、方针、政策,坚持正面灌输,把大原则、大方向树起来,要旗帜鲜明、坚定不移;但灌输不等于压服,而是要给学生创造接触马克思主义道理的经常性的、正面的途径。通过大量的深入细致的说服与引导,使他们真正接受道理,使思想工作既鲜明有力,又扎实有效。对学生中错误思想、消极认识的产生和蔓延必须保持高度的警觉醒,对错误必须进行严肃的批评而不能姑息纵容,对造成后果的严重政治错误必须坚决予以处理。但必须注意批评错误时如果连其中包含的积极因素一起批掉,就会严重地伤害他们的热情,并会降低我们的威信。同样,我们在鼓励、培养积极因素时,如果不注意其中所包含的消极因素,那就会使消极因素蔓延开。因此在工作中我们必须做好耐心细致的调查研究,避免工作中的偏差,以强有力的政治思想教育对青年学生加以引导。

  三、 加强校园文化建设,注重发挥大学文化对人的潜在影响。

  校园文化是大学生思想政治教育的重要影响因子,对大学生的导向作用、激励作用、凝聚作用是不可低估的,它是一种潜在的教育和影响力量,一个优化的校园环境和氛围,总能以它特有的魅力向人们默默地灌输着体现教育者要求的某种思想、规范和道德标准,这种潜在的教育力量虽然在某一时刻不一定让人立即清晰地感觉到,但它确实无时不有、无所不在。校园文化中的制度文化、精神文化和物质文化,无不在潜移默化中熏陶和培养着学生。每一所高校都需要建立完善的制度文化,这不仅是学校各项工作得以顺利开展的保障,而且也能培养学生遵纪守法的意识和观念。而通过校园文化建设而形成的良好的校风、教风和学风,对于培养大学生不怕困难、严谨治学、锐意进取的意志品质,实事求是、团结他人、乐于奉献的道德品质有着重要的意义。俗话说,近朱者赤,近墨者黑,就是这样一种渗透性的濡染过程。同时,大学校园文化常常还发挥着一种“软”约束作用,即无形的、非限制性的道德或舆论范畴的约束力,它能够弥补规章制度之不足。正是由于这种隐性的约束,才能进一步使大学生心灵得到净化、品质得到优化、人格得到美化、意志得到强化、情感得到深化。
要坚持校园文化活动贴近实际、贴近生活、贴近学生。当代大学生都出生在改革开放年代,成长于社会转型时期,他们的心理状况、接受能力、欣赏水平已发生了很大变化,接受信息、学习知识、休闲娱乐的方式和手段也发生了很大变化,要把他们吸引到健康高雅的校园文化活动中来,必须从实际出发,用辨证的方法深入分析大学生的思想特点,始终把工作视点对准真实的生活,努力解决学生在学习、生活、深造、就业等方面所面临的实际问题,使思想教育工作更加入情入理,充满生活色彩、富有生活气息。寻求校园文化建设与学生的思想、生活和学习实际的结合点,改革活动内容,创新活动形式,充分调动学生的积极性,开展受学生欢迎的活动,通过丰富多彩的校园文化使学生感受、体会团队精神,学会与人相处之道。切实加强思想政治教育的实效性。

  四、开展医德医风教育是医学院校思想政治教育的重要内容之一

  医德是整个社会道德体系的重要组成部分,是社会公德在医疗行业中的特殊表现,是医务工作者在其职业活动中应遵守的行为和准则。医学生是医疗队伍的“预备队”,培养良好的医德,我们应该从源头抓起,尤其在新形势下更要加强医学生的医德教育, 要在学习理论知识和专业技能的同时,强化医德教育,确立行为准则,建章立制, “医学生誓言”伴随教育的全过程,培养他们崇高的医德修养和良好的职业道德规范。同时,要努力营造良好的医德氛围,促使医德教育转化为自觉的医疗行为。通过各方面的努力,使他们树立正确的职业理念和明确的职业行为规范,培养良好的医疗工作作风和崇高的医德修养,以适应行业和社会发展的需要。
  总之,加强大学生思想政治教育任重而道远,我们要不断总结经验,创新方法,使思想政治教育取得实效。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.