| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

高校思想政治工作进网络工作的思考


  互联网是当今信息时代的一个重要标志。近几年来,国内上网用户以几何基数增长。据互联网中心统计,1997年我国上网用户为62万,1998年达210万,1999年700万,2001年达到3000万以上。互联网正以惊人的速度不仅强烈地冲击着社会的经济形态,影响着社会的经济生活,而且强烈地冲击着传统的思想观念和思维方式,改变着人们的工作方式和生活方式。
一、问题的提出
近年来,我国互联网技术迅猛发展,高校是中国社会“网络化”发展的前沿,互联网已经在高校校园得到普及。我国的教育科研网(cernet)已经连接了全国70多个城市,400余所高校,并且通过internet连接世界。中国互联网信息中心的统计数字表明,我国上网用户中21—35岁的占80%,其中大专以上学历的占83%。这就是说,我国目前网民的绝大多数是大学生,他们是网络中一个最活跃的群体。另据调查,目前有62%的高校学生以网络作为获取信息的最主要途径,40%左右的学生把网络“BBS”和“聊天室”作为校园里发表言论、交流感情的最重要场所。计算机网络对高校大学生的行为模式、价值取向、政治态度、心理发展、道德观念等各方面的影响越来越大,正在极大地改变着高校师生的生活方式、学习方式、交往方式、娱乐方式甚至是语言习惯,对大学生的学习、工作、生活和思想观念产生着深刻的影响。如何创新思想政治教育工作,以应对网络时代的挑战,是当前高校思想政治工作亟待解决的一个新课题。
这个问题已经引起了党和国家的高度重视。2000年6月28日,江泽民总书记在中央思想政治工作会议上指出:“信息技术特别是信息网络技术的发展,为我们开展思想政治工作提供了现代化的手段,拓展了思想政治工作的空间和渠道。”他强调:“要重视和运用信息网络技术,使思想政治工作提高实效性,扩大覆盖面,增强影响力。”为贯彻落实中央思想政治工作会议和第九次全国高校党建会议精神,2000年8、9月,教育部社会科学研究与思想政治工作司分别召开了高校思想政治教育进网络工作研讨会和工作会议,对思想政治教育进网络工作进行了全面部署,并下发了《教育部关于加强高等学校思想政治工作进网络工作的若干意见》,要求各地教育部门和各高校要结合实际,认真贯彻落实。2002年8月召开的第十一次全国高校党建工作会议,通过对大学生的调查分析,提出要对这一问题予以重视。针对因特网上日益严重的信息污染等负面影响,文化部等八家单位首倡的“网络文明工程”于2000年12月7日正式启动,其徽标也走进了千家高校的校园。
二、面临的挑战
网络增加和改变了许多东西,同时减少和打破了许多东西,对当前高校的思想政治工作带来了巨大的挑战。
网络使教育内容受冲击。网络是没有地域、没有国界的全球性媒体,是一个信息的宝库,同时也是一个信息的垃圾场。由于网络的全球性和自由性,进入网络如同进入信息的海洋,世界变成了“地球村”,它给人们带来大量新鲜的信息和发达国家的先进观念,这无疑是件好事。但是,因特网的主导国家是美国,网上运行的信息大多是美国式的意识形态。有关统计表明,互联网上信息资源的90%是英文,约5%是法语,其他不同语系的内容仅占5%,其中中文信息不足0.4%。近年来,以美国为首的西方国家,凭借其强大的实力,利用信息资料的垄断优势,通过图、文、声、像等各种现代信息传播手段,大肆向社会主义国家宣扬、兜售资本主义的政治、文化、民主、自由、人权等价值观念,境内外敌对势力,经常利用网络对高校进行渗透,网上充斥着形形色色的思想言论,各种反社会主义、反马克思主义的论调粉墨登场,一些错误思潮、观点不时在高校网络上出现,使网络成为意识形态斗争和争夺青少年的前沿阵地。高校网站往往成为境内外势力对我们党和国家进行攻击的重点。而我们在思想认识和应对措施上还有很大差距,主动性和有效性都不够。这就意味着发达国家垄断着网上的信息资源,能够通过网络向全球受众不断地传递文化信息,冲击我们的思想阵地,我们的社会正面临着一种文化上的新殖民主义的挑战。这对于可塑性很强的青年大学生来说,很容易受到网上异国反动思潮的影响,从而导致其民族观念和爱国主义思想淡薄。
对大学生思想道德的影响问题突出。在网络这个万花筒中,学术信息、娱乐信息、经济信息以及各种各样的黄色、暴力信息混杂在一起,许多不健康的内容和一些违反伦理法规的东西充斥其间。另一方面,互联网不同于报刊、广播、电视等传统媒体,它的快速、开放、匿名等特点,大大增加了管理的难度,极易诱发不道德行为。有关方面调查表明,近七成大学生认为“沉溺于上网”的现象在校园里普遍存在,相当一部分学生把很多时间用于网络聊天、玩游戏上;有相当比例的学生表示,网上行为偏离道德规范不是个别现象。有的学生陷于网络特别是不良网站不能自拔,有的夜不归宿,有的召来杀身之祸。同时,由于技术的原因,现在没有也很难做到进行严格的审查,也不可能对所发布的所有信息逐一核实,人们都是在一个绝对自由的环境下接受和传播信息,使得有用与无用、正确与错误、先进与落后的信息充实网络,淫秽、色情、暴力等丑恶内容也在网上广泛传播。而青年学生正是世界观、人生观、价值观形成的重要时期,免疫力比较低,这会弱化大学生的道德意识,导致不道德行为和违法犯罪行为呈增多趋势。
思想政治教育的现行模式已滞后。传统的思想政治教育以灌输为主,信息的传播方向是单向的,我说你听,我打你通,我说你做,教育者将信息主动地灌输给学生,学生处于被动的接受地位。因此,容易控制学生与反动的、落后的东西的接触。而网络的普及则打破了这种局面,将原有的单向传播方式改变为双向交流,这是网络较之于传统的信息传播最大也是无可代替的优点。大学生既是网络信息的接受者和享用者,也是网络信息的生产者和发布者。进行网上聊天、热点讨论、版面阅读和电脑游戏,都是他们在以个人身份一方面参与网络信息的接受和享用,同时参与了网络信息的构建和消费。这种二重角色体现了互动性,在这个双向互动过程中,大学生的平等角色和主体地位得到体现,这种互动、平等优势对学生的吸引力增大。网络成为大学生的自由天地,他们不再满足于被动接受,也不热衷电视、广播等单向传播方式,而对网络情有独衷,网络正越来越成为大学生活中的重要一部分。
因为,网络给大学生提供了一个全新的交流平台,它的超时空感给大学生带来了任意驰骋的快意。大学生可以在一个大范围的群体环境中直接交流,可以主动地获取自己所需要的信息。这正是传统的教育方式所不具备的。互联网的发展,使过去常用的一些形式如听报告、办展览、读报纸、看电影电视、听广播、开会、讨论、谈心等方式显得效率低下,制约了思想政治工作的有效性;网络中的电子邮件、BBS、新闻组、网络新闻、超级链接手段,极大地超越了时间空间,受到学生的欢迎。网络作为新生事物,本身所具有的新颖、快捷、方便以及它所带来的互动、平等、自由,与大学生作为青年人所固有的内在特点与需求相契合,获得了大学生的自然亲和。如何充分发挥网络这种新形式,做好学生的思想政治教育是目前的现实问题。这就要求思想政治教育者要改变以往单向灌输,考虑大学生的接受度,认真研究大学生“网民”的接受心理,注重双向交流,鼓励学生在参与中受到教育。
思想政治教育人员不适应。思想政治教育是通过思想政治工作者进行的,思想政治工作者的素质直接影响到教育的效果。在传统的教育过程中,教育者处于一种信息优势的地位。通过这种信息优势,教育者在教育过程中比较容易树立威信,得到受教育者的尊重和信任,从而有利于思想政治教育工作的开展。但是,在网络时代,网络的交互性、平等性对思想政治工作者的权威提出挑战。互联网强调大众的参与和人与人之间的互动,改变了受众的概念和关于受众的理论,使人与传媒的对话成为可能。这样,大学生不再轻易接受思想政治工作者的灌输,要求进行对话;不再满意长篇累赘的理论性文章,而是要求多媒体技术以声、色、光、画等多种现代化手段的喜闻乐见的形式。教育者信息优势在逐步丧失,学生通过网络可以方便地查看到各种公开或内部、真假难辨的各种信息,而教育者有时候却处于信息劣势的境地。大部分教育工作者没有受到系统的计算机教育,面对飞速发展的计算机和网络科技往往不知所措,不会上网查询信息,甚至不懂收发电子邮件。再加上繁忙的工作和家庭负担,不少人很难抽出时间进行系统的学习。所以,在教育过程中,教育者所说的东西学生早就知道,而学生嘴里蹦出的新名词和新鲜事教育者却是闻所未闻,学生因而对教育者的信任和尊重下降,教育者饿面临一个非常尴尬的境地,犹如骑自行车的警察去追骑摩托车的小偷一样,“老办法行不通,新办法不会用”是目前思想政治工作者的苦涩心声。互联网的迅猛发展对高校思想政治工作者的素质提出新的更高的要求。这就要求有一批高素质的、懂网络技术、熟悉网络文化特点的思想政治工作专家,使他们不仅具有深厚的理论水平,具有坚定的马克思主义信仰,而且能够有效利用网络开展工作,能解决网络传播中出现的问题,能够开发有影响的教育软件和建立有吸引力的教育网站,从而使网上的思想政治工作生动形象,收到良好效果。因此,政工人员除本身要政治素质过硬,理论水平较高外,还必须转变观念,努力学习,更新知识,掌握信息网络技术,实现思想政治工作手段现代化,使思想政治工作走在时代前列。
三、机遇
信息技术特别是信息网络技术的发展,为我们开展思想政治工作提供了现代化的手段,拓展了思想政治工作的空间和渠道。
网络是一把双刃剑,在使高校思想政治工作面临挑战的同时,也带来新的发展机遇。网络带来新的技术手段和教育观念,也为思想政治工作创新提供了契机。
网络世界以其丰富的知识资源、迅捷的传播方式,成为高校师生获取各种知识和信息的重要来源和渠道,成为高校的一个重要思想文化阵地。
第一,“互联网”开辟了大学生思想政治教育的广阔天地。网络具有资源共享的特点,网上的信息是全人类所共有的,每个人都可以获得,都可以拥有,都可以提供。这使高校思想政治工作可以在网络中占有市场,可以通过网络对大学生进行思想教育,这在一定意义上克服了传统思想政治工作面较小的弱点。同时,网络具有形象化、趣味化的特点,网络中的图形、动画、声音、形象,有趣而直观,更能吸引人。此外,网络资源共享性可以使思想政治工作者从网上迅速快捷地了解学生的思想情绪和他们关心的热点问题,及时获取大量有价值的信息,了解到人们的真实思想动态,有针对性地在网上发布正确的思想信息来教育引导大学生,使其树立良好的思想作风、理想信念,从而提高高校思想政治工作的时效性。
在网络时代,由于新生事物层出不穷,社会竞争日益激烈,大学生的思想问题将更加复杂。高校思想政治教育可利用网络特有的信息信息高集成性、双向交流性和可选择性,促进大学生有针对性地接受教育和实现自主教育。由于网络具有信息可复制性、共享性、实时传输性,这使全社会大学生同时接受教育成为可能,这也是传统思想政治教育所做不到的。此外,适应网络时代的新的网络道德规范和行为准则,对大学生思想政治素质提出了更高的要求,这促使大学生必须严于律己,事实求是,团结协作,严守社会公德和职业道德。
网络化还能最大限度地实现高校思想政治工作的社会化,思想政治工作网络可与政府机关、家庭、学校相连,这为社会各界参与高校思想政治教育工作提供了方便,并能实现大学生思想政治教育工作中家庭与社会力量的有机结合,使高校思想政治工作收到更好的效果,有利于进一步形成高校思想政治工作的巨大优势。
第二,利用网络上的大学生信息认识大学生、教育大学生。网络环境是个隐蔽环境,网络环境的隐蔽性隐去了相貌、表情、年龄、穿戴和身份等一系列外貌特征,学生在网上能公开、坦白和毫无顾忌地发表意见,环境的隐蔽性不但使学生缓解了精神压抑,填补了精神空虚,而且往往会带来信息的真实性,这就为大学生机器教育人员认识大学生、教育大学生提供了极好的窗口。通过网络的信息,大学生可以更全面的、更深刻的认识自己,特别是认识自己精神系统的缺陷部分和恶劣部分,从而达到主观自我与客观自我的统一。而教育人员可以发现在通常环境下所难以发现的大学生的真实一面,帮助其研究大学生这一极其复杂的群体,为教育大学生开辟一个崭新的领域。
第三,网络是大学生的成才地。
网络作为作为信息传播媒介,必然不自觉的担负着教育的功能。教育功能分为两个层次。第一个层次是“看得见”的教育功能,网络是作为文化信息载体而存在的,这一存在特点决定了它要发挥知识传播和信息流通的功能。大学生可以直接从网络上获取自己需要的文化知识社会信息,而且这种网络获取与传统的书籍获取、报刊获取、课堂获取相比具有十分明显的快捷性、便利性和廉价性,只要网络信息一发布,则天涯海角之外的大学生便能够以极快的速度和极低的成本获取此信息,这些网络上的优点恰恰是传统内体所无法比拟和复制的。另一方面,当代教育领域正日益与网络相结合,网络越来越多地被运用到教育方式及教育该之中,成为应试教育体制向素质教育体制转轨的一个突破口。在咨询科技及电子连网的高度发展下,“网上大学”已不是抽象的概念,它将会毫无国界阻隔,让学生安坐家中,进入一个充满各式商品的国际高教市场。网络教育改变了传统教育环境下以课堂和书记为主体的传播渠道。
第二个层次是“看不见”的教育功能,因为网络又是作为高科技产物而存在的,它本身所传达出来的现代理念和价值取向时时刻刻都在潜移默化地影响着网络中的每一个大学生。在网络这一个天堂里,大学生能够获得而且正在获得越来越多的传统教育环境下所无法获得学习契机和学习历年,如果网络教育必将印发依次现代教育史上的革命,这一革命也必将对答学生成才产生长远而深刻的意义。
四、对策
时代发展到今天,思想政治教育与网络联系得越来越紧密,互联网已成为思想政治工作的新阵地。如何才能充分利用网络所带来的机遇和有利条件,在网络中实施思想政治教育是我们面临的现实性问题。高校的思想政治工作者应转变传统观念,进跟时代潮流,高瞻远瞩,趋利避害,将网络与学生思想政治工作结合起来,积极研究网络,主动进入网络,迅速占领网络,使网络帷幄所用。
第一,加强政工干部队伍的网络素质建设。
建立一支既具有较高政治理论水平,又有较高网络知识的政工干部队伍,是做好思想政治工作进网络工作的有力保证。计算机和计算机网络知识已成为当代干部特别是政工干部知识结构中不可缺少的重要组成部分。提高政工颁布队伍的网络知识和使用水平,是一项刻不容缓的工作,要制定一个培训规划和学习制度,将掌握和运用网络知识作为考核思想政治工作者的一项素质条件。
互联网的迅猛发展是一个无法回避的事实,高小思想政治工作者要审时度势,把握先机,趋利避害,积极学习网络,主动进入网络,使网络为我所用。
为搞好网络时代的高校思想政治工作,我们还应不断提高思想政治工作者的信息素质。为适应网络时代的要求,高校思想政治工作者必须具备良好的信息素质,即具备优秀的信息意识、信息能力和来年搞好的信息道德。目前高校思想政治工作者的信息素质亟待提高,考虑到他们大多具有较高的思想素质和文化素质,故只对其进行计算机和网络应用的适当培训,应当说,绝大多数人是可以胜任网上的思想政治工作的。高校思想政治工作者信息素质直接关系到其思想教育水平的提高,他们只有具备了优秀的信息意识和能力,才能了解网络环境,并从网络上获取思想政治信息、了解学生的思想动态,并把其用于教育和管理工作中去;而只有具备了良好的信息道德,才能自觉模范地维护网络信息法律法规,并坚决抵制各种反动、迷信、黄色信息垃圾的传播,也才能真正成为网络时代合格的思想政治工作者。
那么,如何才能使政工人员尽快熟悉网络?
一要认清形势,转变观念。二要制定政策作为考核内容之一,促进学习的自觉性和积极性。制定政策保障培训、经费等有保障。三要加强培训。四在工作中使用,“在战争中学习战争”,是一个有效的办法。毛泽东曾讲过,你要知道梨子的味道,你必须亲口尝一尝。培训之后不能停留在是否取得合格证,学习的效果只有在实践中才能得到说明。
要搞好高校思想政治工作网络化必须在互联网上建立高校思想政治教育网站。如何应用网站来进行思想政治教育呢?除了前面所谈到的网络讲座讲授和辅导外,还可以采用以下几种方法进行网上的思想政治教育:一是利用电子函递名单。我们可以通过网站上的电子函递服务器将发表在电子函授名单中的文章、杂志、报刊,用电子函件的形式寄到用户的电子信箱中去,用户也可以就某一问题发表观点、撰写文章,服务器会自动将用户的文章转寄到其他用户的电子信箱中去。在高校思想政治工作网站上,大学生用户可以就思想政治方面的问题发表自己的观点并通过电子函递名单进行讨论,而高校思想政治工作者则参与其中,提出自己的正面观点,引导讨论不断深入而最终达到从思想上教育学生的目的。二是利用电子布告系统(BBS)。我们可以在高校思想政治教育网站上建立电子布告系统,把思想政治教育的内容加入其中。我们可以在系统中建立讨论区,大学生用户可在上发表自己的观点、看法,并针对某些问题展开讨论。高校思想政治工作者可以在之中表明自己的立场、观点,宣传党的方针政策,解决大学生的思想问题,从而达到思想政治教育的目的。我们还可以在系统中建立聊天室,通过聊天这种方式与大学生交流思想,了解其思想状况,发表正确观点,进行思想教育。在利用电子布告系统建立讨论区和聊天室要时刻发挥思想政治工作者的引导作用,以免偏离主题、达不到思想教育的目的。三是在高校思想政治教育网站上设立新闻服务,即利用网络新闻服务器向广大用户提供针对各种专题互相讨论和交流的服务。高校思想政治工作者可以通过在新闻组专题中发表观点而起到引导作用,使更多的大学生能得到正确的思想指导。考虑到并非每个大学生用户都会访问高校思想政治教育网站、参与讨论,对这部分人的网上思想教育也不应放弃,应对其思想问题主动出击,可以利用电子邮件的形式对这些人进行有针对性的思想政治教育,还可通过参与其他网站的交流和讨论,对其进行思想教育。
高校思想政治工作者要主动走进网络去了解学生。如建立个人主页,通过电子邮件、BBS、OICQ、QQ等方式,让青年学生就普遍关心的热点、难点问题,譬如可就如何 进行自由讨论和思想交流。要注意利用网络收集学生对学校、院系事务的建议及学生关注的问题。
对政工人员来说,要使大学生相信你,就要求你必须掌握更多更新的信息,更多更广的知识,具备更搞更强的素质。
网络大发展带来的巨大挑战是无法回避的客观事实,要勇敢面对,转变观念,认识网络带来的机遇和挑战,树立网络技术为思想政治工作服务的观念,加强对网络和大学生网民的调查与研究,利用网络载体使思想政治工作不断创新。确立学习观念。网络时代,实质更新速度加快,知识老化周期变短,吃老本是不行的。要不断加强学习,终身学习,才能培养与时代同步的政治素质和文化素质。善于利用网络资源,加上自身的知识涵量。利用网络手段来改进工作方法,将传统的灌输方式转变为参与式学习。
第二,阵地内容建设:建设好网络,利用好网络。通过网络阵地建设,营造积极的网络舆论阵地,使网上有更多更强的正面声音,通过网络给大学生有益健康的东西,以正确的思想引导人,在网上实施思想政治教育,以利于形成正确的人生观、价值观。网络阵地建设要有丰富的内容,让学生自觉去点击。
目前全国已有近300所大学院校建立了红色网站,但这只能说是有了一个好的开头,就互联网上的红色网站显得太少。要形成一个相互连接、相互呼应、有强大宣传力、有震撼力的网站,还需作较长时间的努力。
素质教育其中重要内容是理论素质教育,但目前的状况是,随便打开一个网站,其内容多倾向于娱乐、情感、影视、文学、购物、聊天等,涉及到的理论教育不多,偶尔出现的也只是几则不痛不痒的新闻。要加强网络阵地建设,如中国校园网开放的法律网站和共青团专栏很好。
阵地犹如舞台,要让大学生主动点击,就必须内容丰富来吸引学生。如可以把两课教师组织起来,搞出一批思想性高、教育行强,有具有生动性、说服力的教学课件,发布于网上,学生可以很方便地查询和学习,拓展两可教学的空间。又如,要使思想政治教育由“平面”引向立体而更加生动,就要建立检索数据库,包括各个专业的课程设置及安排,考试成绩、评优评奖、勤工助学、国家助学贷款、业余党校等,供学生免费查询,也可以开发大学生心理咨询网站。
建立健全校园信息万能感,扩充已设栏目内容,增设合适的具有吸引里的多种栏目,丰富其内容,令用户打开主页便不愿离开,阅读栏目内容爱不释手。只有具备这样的效果,才能具备积极引导、潜移默化的条件。增添、增设栏目如名师风采、法律顾问、时事热点、网上教学区,积极利用网络手段,服务于学生成长成才。如创办“学生信息网”,把学生的各种信息录入,进行网络化管理,包括自然情况、各种考试成绩以及奖惩等,可在一定权限内查询。发布毕业生需求信息,毕业生可以在网上求职,发布考研信息。
要与校园文化紧密结合,建设健康向上的校园文化,积极扶持优秀的显赫声社团建网站,实现学生的自我教育和自我服务。
第三,提倡网络道德。
网络道德的维护需要多个方面,从根本上来说就是技术层面的东西,建立相关的技术管理机构,升华网络技术水平,清除网络中的不良信息,精华互联网的信息环境。
就是要使大显赫声明辨是非,自觉拒绝网络中的不健康内容。因为网络缺乏有效监督,在网络上行为主体的隐蔽性会导致不道德行为和违法犯罪行为。据统计,计算机犯罪大约只有1%被发现,而且这1%中只有4%会被指控。假如仅靠法律手段制约和制裁网上犯罪,一方面使大部分犯罪行为会漏网于恢恢法网中,另一方面让学生受到法律制裁也违背了大学培养人才的初衷。因此说,单纯依靠法律手段是不够的,还要通过提倡道德,增强学生的免疫力,自觉拒绝不良影响,这是在目前技术还不发达的情况下不能忽视的原因。
道德是依靠人们长期形成的新年习惯传统和教育而形成的用以调节人与人、人与社会之间关系的行为规范,它是一种调节性规范,而不是强制性规范。这一特点决定了它自身在网络环境中的软弱无力,虽然,多数大学生进入网络的主观愿望是享受现代科技的文明成果,从而发展和完善自己。但是,问题的关键在于,主观愿望不是现实状况,也无法代替现实状况。大学生不是道德完人,尽管他们愿意保持自己心中那块纯洁的道德之地,但是这种美好愿望在网络上会不太实际。大学生的自制力还不强,网络拥有强大的诱惑力,这种诱惑力大大超过了大学生自身的自制力,自制力一旦崩溃,他们的良好初衷就会走向反面。
引导学生正确认清网络的本质。网络是一个神奇的世界,从本质上讲,它只不过是现代社会新生的生产工具。生产工具是一种手段而不是一种目的,从来都是为人服务的。人们只有利用它而不被所迷惑,人不能变成网络的奴隶和工具。大学生不应但个把自己封闭在网络世界中而故意脱离现实世界,应但在内心坚定地、长久地树立一种认识:网络永远是为人所服务的,网络只能解决自己生活中的一部分问题,虽然没有网络是万万不能的,但是网络决不是万能的,人不能变成网络的工具和奴隶,而应该成为大学生学习的工具。
教育学生树立网络环境中自由与责任、权利与义务相结合的基本准则。大学生应当充分利用网络科技赋予大学生的关阔的自由空间,并在这一空间展现自己的天赋与才华,同时大学生应但树立责任观念,认识到自己的绝对自由会给他人带来损失和灾难,认识到自己的过度自由会成为他人的不自由。权利与义务的结合也是大学生应当应当形成的基本准则。大学生应当明晰网络权利的行使应当以网络义务的履行为前提,弱国两者分离,或者只重视前者而忽视后者,则会发生难以预料的恶劣后果。
同时,我们还必须加强对大学生进行网络伦理、网络法制的教育,使其具备网络法制意识,树立正确的网络伦理道德观念。我们要引导大学生做遵纪守法的文明望员,并能自觉维护网络秩序。
加强大学生信息素质的培养,提高他们识别、抵制负面信息的能力,发展学生的道德判断能力,指导他们学会选择、运用信息,养成良好的道德自律的习惯,大学生在鱼龙混杂的网络信息中避免道德的迷惘。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.