| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

网络时代高校学生思想政治教育工作初探


一、网络时代高校学生思想政治教育工作面临的新形势

(一)网络发展给高校学生思想政治教育工作带来的新机遇

1.网络有利于提高高校学生思想政治教育工作的针对性。在网络中,学生乐于敞开心扉说实话,自由发表意见和见解,这有利于高校思想政治工作者能够更迅速、更确切地了解学生的思想情绪,掌握思想动态和利益要求,从而把握其思想脉搏和心理脉络,并对症下药,做好教育与引导,从而增强工作的灵敏性和针对性。

2.网络信息的可选择性、平等性、无权威性,使思想政治教育工作更具亲和力、人情味,能够取得更好的教育效果。在网络中,教育工作者与学生之间的地位是平等的,教育工作者不是提供“说服”,而是提供影响、选择、引导。在网络时代,思想政治教育工作可以融入网络的各种形式当中,把正确的人生观、价值观、世界观渗透在其中,以增强感染力和影响力。同时,网络的发展使思想政治教育工作可以摆脱时间、空间的限制,迅速而广泛地传播。网络作为新的通讯手段,信息传递迅速高效,大大提高了思想政治教育工作的效率。

3.网络发展为加强和改进高校思想政治教育工作提供了新的渠道和手段。网络具有资源共享的特点,这为高校思想政治工作占领网络思想教育阵地提供了极大的便利。网络是一种极具感染力的传播媒介,它将文本、声音、图画等信息集于一体,能够激发学生的求知欲和想象力,也符合大学生要求自主发展的心理,有利于调动他们的自觉性和主动精神。高校思想政治教育可利用网络特有的信息高集成性、互动性和可选择性,促进学生有选择地、自主地接受教育,这就改变了以往教育工作者需要当面“说服教育”的情形。同时网络信息的可复制性、共享性、实时性,使全体学生同时接受教育成为可能,这也是传统思想政治教育方法所不可及的。

4.网络还能最大限度地实现高校思想政治教育工作的社会化。学生的思想政治教育要想达到良好效果,离不开社会、学校、家庭的共同努力,而网络的“超时空性”恰好为三者的结合提供了方便,使家庭教育、学校教育、社会教育紧密联系、融为一体成为现实。

(二)网络给高校学生思想政治教育工作带来的新挑战

1.网络文化导致大学生价值冲突更加直接、更加剧烈、价值取向更加多元,价值选择更加困难。当代大学生自我判断是非标准的自主性、独立性增强了,但是其人生观、价值观尚未成熟,容易受到异化思想的冲击,特别是东西方价值观念在学生头脑中的碰撞、冲突更加直接、更加激烈,如不加以正确和有力的引导,必将出现思想上的混乱,影响他们形成正确的世界观、人生观和价值观。

2.网络传播的信息“垃圾”会对大学生思想和行为产生误导。网络是一个信息的宝库,同时也是一个信息的“垃圾场”。各种不健康的信息混杂其中,这对于自制力较弱的大学生来说,往往会出于好奇或冲动心理刻意去寻找一些色情、暴力信息。这些信息“垃圾”在毒害大学生心灵的同时,也弱化了他们的道德、法律意识。

3.网络传播的“虚拟化”方式对大学生的交往方式和人际关系产生深刻影响,有导致其行为主体冷漠的倾向。当大学生在网络上获得的快乐比现实多时,自然会把更多的时间投入到网络交往之中,而当他们在现实生活中遇到挫折时,只会更加倾向于在网络中寻求慰藉。这就导致大学生只愿意在网络上寻求虚拟但完美的人生,而消极地对待甚至逃避有缺陷的现实世界,这种情况长期发展,必然会影响和改变人们的交往方式,产生新的人际障碍,使行为主体冷漠、人际关系淡漠,人际距离疏远,使人产生孤独、苦闷、焦虑、压抑,甚至产生心理疾病。学生时代是人际交往能力和人际关系形成的重要时期,这样的消极影响则显得更为严重。

二、网络时代高校学生思想政治教育工作的应对策略

(一)积极引导,加强对高校学生的道德教育和心理健康教育

首先,要让学生认识网络“双刃剑”的性质,在让学生了解网络的积极作用的同时更要引导学生认识网络的负面影响。其次,要努力提高高校学生的思想道德素质,强化道德教育,使文明上网成为大学生的自觉行为;引导学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点去分析和对待网络信息,消除东西方文化冲突中碰到的困惑,最终明辨是非、分清良莠,增强对网络文化的辨别力和抵制诱惑能力,坚定正确的理想和信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,确立科学的思维方式,进一步提高抵御西方意识形态入侵的自觉性。再次,要加大心理健康教育的普及工作,加大宣传力度,让高校学生能正视自身的心理健康问题,自觉加强心理健康水平,增强学生的自制能力和责任感;同时要利用校园网络的优势,建立网上心理咨询中心,营造良好的学校、班级集体的文化心理环境,使学生受到良好的熏陶,让学生的网络心理素质的发展置于学校的教育和管理中。

(二)构建网络道德教育体系,努力占领网络思想政治教育工作阵地

一是建立和构筑高校学生思想政治教育的网络防线,开辟在网上开展思想教育的新途径和新阵地。二是开辟“思想政治教育”课堂,学校思想政治工作者利用网络,交换、传输包括文字、数据、声音、图形、动画等形式的思想政治教育信息,对学生的思想进行教育、激励和引导。三是在校园网设立网上党校、网上团校、新闻时事、素质教育、专家论坛、心理健康教育、普法园地等一流板块,借助网络教学的趣味性、形象性、直观性的优点,使学习效果远优于普通课堂教学。

(三)提高学生思想政治工作者队伍的整体素质和工作水平

面对新世纪的挑战,思想政治教育工作者要更新观念,不断利用网络及其他高科技知识丰富自己,以积极主动的态度来面对时代的发展变化,掌握网络信息技术,拓展自己的知识领域,学习网上教育方法,提高自身综合素质,能够及时收集、分析、监控网络信息,发现学生关注的热点、难点问题,尤其是苗头性、倾向性、群体性问题,并进而采取有效措施,有针对性地做好工作。同时要注意工作方法,避免简单化、行政化、发号施令的方式,实现工作方式上从“信息灌输”到“信息引导”、“信息分析”的转变,这样才能提高工作水平,确保工作的实效性、高效性、及时性。

(四)加强网络信息管理

首先是政府是对网络信息做好入境防范,强化对上网信息的监控,过滤虚假的、有害的、错误的、反动的信息,制定网络规范,纠正网上违章,惩治网上犯罪,做到有章可循,有法必依,违法必究,杜绝一切有害信息的滋生和蔓延。其次,学校和家庭要积极配合政府有关部门,做好网上把关工作,要把那些会对学生思想产生消极影响的信息过滤、消灭在萌芽状态,引导学生客观全面地了解信息。通过分析监控,及时发现学生中存在的思想问题,及时进行有针对性的教育,做到“防微杜渐”,从而在校园形成一种健康的、是非明确的网络环境


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.