| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

网络时代的高校思想政治教育工作的挑战与对策


  网络作为一种新型的信息传播和人际交往的工具,正日益改变着人们的生活方式、学习方式、交往方式、娱乐方式甚至是语言习惯,已对人们的学习、工作、生活和健康起到深远的影响。据统计,截至2003年底,我国网民已超过7900万,其中,大学生是上网的主导力量。目前,全国各高校均建立了校园网,这就使得许多教育改革得以实施,像远程教育、跨校选课等。可以讲,一方面,网络为教育开辟了一个新的环境,势必会极大地推动教育事业的改革与发展;但另一方面,网络对思想政治(下简称:思政)教育工作提出了新的挑战,它对思政教育对象的影响是多方面的,从而增加了思政教育工作者的工作难度。
   
    一、网络给思政教育带来的挑战
   
    1.网络对思想政治教育对象(大学生)的消极影响网络对思政教育的带来的有利条件是多方面的:网络的海量信息若能被思政工作者合理利用,能够极大地提高工作效率;网络世界里平等直接的交流气氛,可以使思政教育更加生动有效且能及时发现问题,但网络给思政教育带来的消极影响也是显而易见的。
   
    (1)上网成瘾问题
   
    上网成瘾问题在广大青少年中越来越突出。主要表现在只要上网就兴奋异常,不上网就“网瘾难耐”,在网上流连忘返,无法关机,整天沉迷于网络,甚至通宵达旦。有些学生甚至因上网过度,导致体能下降、生物钟紊乱、注意力难以集中、食欲不振等生理反应,从而变得沉默寡言,无心学习。更有甚者,习惯于网络的虚拟世界,难以适应现实生活。
   
    (2)情感问题
   
    在网上交流时,人们的言谈举止和音容笑貌都以数字化字符方式通过机器进行传播,使得与家庭成员、同学朋友之间的感情联系变得淡薄。许多学生沉迷于网络社会而对现实社会的人和事漠不关心,俨然像一个“虚拟人”。大学生正处于情感体验的高峰时期,向往异性,渴求情感是正常的。但在生活中总是因为各种原因不能满足自己的心愿,而网络这一虚拟空间可以让大学生们任意施展,亦真亦假,无须更多的责任和道义,久而久之,极易形成网恋。很难讲网恋是对还是错,但对于涉世不深的在校学生很容易深陷其中,难以自拔,很容易引发其它问题。
   
    (3)人际交往问题
   
    在这个竞争日趋激烈的社会里,良好的人际关系是非常重要的。大学生正处于了解社会、探索人生的关键时期,建立良好的人际关系尤为重要,它可以促进大学生的个性和谐发展,保障其身心健康,更重要的是拓宽大学生的发展空间。在网上人们相识而不相见,可以任意地扩大交流圈,使人们体会到“天涯若比邻”。但是,由于经常在网上看到诸如发布虚假信息、网上恶作剧、网上盗窃等网络犯罪和不道德行为,会使人觉得安全感下降,真实可信的人际关系难以存在,使得“比邻若天涯”。
   
    (4)文化冲突问题
   
    网络信息是一种开放的共享信息,因此,各国各种社会政治力量都想在网上占领一席之地,各种文化的传播和碰撞在网上更加激烈,无政府的网络世界里的信息缺乏严谨性、深刻性、权威性,对于思维活跃的学生难免受到虚假信息的影响。同时,网络信息又是一种多元便捷的信息,甚至每一个问题都是公说公有理婆说婆有理,试图用一种文化观念或价值标准去评价一个问题几乎是不可能的。各种价值观念在学生的头脑中引起强烈的冲突,对于接受能力非常强的青年学生来讲,容易受到一些西方国家不良思潮的影响,从而受其蒙蔽,直至迷失方向。另外,网络也有可能成为一些非法组织宣传其邪门歪说最安全的地方,这一点更应引起重视。
   
    (5)道德问题
   
    网上的道德规范是非强制性的,只能靠个人的内心信念来维系,而不像现实社会中的道德要靠社会舆论、传统习惯、内心信念三者同时维系。在这个虚拟的世界里,盗窃别人的帐号、攻击别人的主机、窃取别人的隐私、浏览黄色网站等不道德行为只要点击几下鼠标即可,久而久之,传统的道德基础会逐步瓦解。
   
    2.教师的权威性受到挑战
   
    网络发展所形成的新的教育环境,使得在传统教育中独享的教师权威受到了挑战,教师将不得不和网络分享权威的境地。比尔·盖茨在《未来之路》一书中讲到:“网络将无数教师和作者的最好劳动聚集起来,让所有的人分享。教师将能够利用这些资料作教学课题,学生们将有机会相互探讨这些资料。”在网络环境里,教师和学生处于接受信息的同一层次,甚至处于下风,对于传统教育下的思政教育教师更是失去了“唯我独尊”的地位。毫无疑问,利用网络的交互性、超链性和开放性进行学习,知识传播更为具体生动,其信息量是课堂教学无法比拟的,网络教育的时效性也是传统教育无法相比的,学生乐于通过网络进行学习,在学生的心目中,网络是最好的老师。
   
    3.学生的心理健康受到挑战
   
    心理健康对当代大学生的健康成长有着极其重要的影响,健康的心理是大学生接受思政教育以及学习科学文化知识的前提,是大学期间正常学习、交往、生活、发展的基本保证。华东师范大学曾通过网络对部分高校的大学生心理健康现状进行了调查,调查结果不容乐观:其中有心理障碍倾向约占20%~30%;有严重心理障碍者约占10%;有严重心理异常者约占10%。近几年的心理调查结果表明,大学生的心理不健康呈上升趋势。在大学生中,有人因自我否定、自我拒绝而几乎失去了从事一切活动的愿望和信心;有人因考试失败或恋爱受挫而产生轻生念头或自毁行为;有人因现实的不理想而玩世不恭或万念俱灰;有人因人际关系不和而逃避群体、自我封闭。许多大学生因为沉迷于网络而患上网络综合症。症状包括抑郁、失眠、精力难以集中、精神分裂等,科学家发现这些症状与吸烟、酗酒甚至是吸毒等其他上瘾行为导致的症状有惊人的相似。
   
    二、利用网络进行思想政治教育的对策
   
    网络这把双刃剑,在为思想政治教育工作提供新的环境的同时,其消极影响则给思政工作带来更大的挑战。我们应扬长避短,采取有效的手段尽可能地减少网络的消极影响,努力为大学生营造健康的网络环境。
   
    1.让思政教育进网络
   
    我们要利用网络为思政教育开辟更广阔的空间和范围,用丰富多彩的内容来吸引学生的眼球。面对网络社会对大学生的影响,高校要加强网络思政教育的领导和管理,要转变观念,以积极的态度去面对学生中出现的新动向。要充分利用网络资源,在网络上建立主流文化阵地,让主流文化占领网络,将网络文化纳入校园文化建设的总体格局。特别是对于社会和学校的一些热点问题,学校可以有指导地在网上开展讨论,引导学生用科学的观点去分析;对于那些较为集中的意见可通过思政教育类课程进一步展开讨论,在讨论过程中教师要积极参与,对于学生的争论焦点进行归纳、总结,并表明自己的态度。这样,不但能提高学生学习的主动性和学习效果,而且还能使理论和实际相结合,提高学生活学活用、分析问题的能力。
   
    2.加强心理健康教育
   
    加强心理健康教育,提高大学生的心理健康水平是抵制网络社会不良影响的有效途径。随着各种竞争的加剧,现代社会对人们的心理素质要求越来越高。因此,高校应重视大学生的心理素质培养和提高,根据他们的身心特点,适当开设网络心理学、心理卫生、心理咨询及心理素质的培养的综合课程或讲座,有条件的学校可以建立专门的心理咨询室,帮助大学生认识网络传播对他们心理健康的影响,帮助他们排除在虚拟社会中所形成的不良心理,塑造其健康的内心世界。
   
    3.加强网络道德的教育
   
    面对网络的挑战,高校应有针对地开展德育教育,以强化学生的网络道德意识和网络责任,规范学生的网上不良行为。高校应将网络管理和道德教育结合起来,自律和他律结合起来,通过各种形式,增强学生上网的法律意识、责任意识、自律意识和安全意识,培养健全的人格和高尚的情操,树立良好的网络道德,自觉构筑抵御不良行为的“防火墙”。
   
    4.建立一支高效的思政工作队伍
   
    在网络时代,高校应具有一支既有较高政治理论水平、熟悉思想政治教育规律,又能较有效地掌握网络技术、熟悉网络文化的特点,能够在网上开展思政教育和心理咨询的队伍。要鼓励全校各级管理干部和广大教职工积极主动参与到学生管理工作中,促进教学、管理和服务与思政教育的有机结合,真正做到教书育人、管理育人和服务育人。
   
    5.加强日常教育工作的针对性
   
    要解决网络对学生的消极影响,要努力做到网上网下连动,教师要指导学生树立正确的网络观,通过学校教育使学生树立正确的价值观。学校要适时地开展丰富多彩的校园文化生活,把学生的注意力吸引过来,随着学生知识的积累,生活经验的丰富,对信息的识别能力会自然加强,同时,我们要加强学生获取有用信息的能力,培养良好的思维方式。
   
    总之,网络使高校的思政工作的手段现代化,同时,也带来了诸多的挑战,只有进一步解放思想,调整思路,拓宽视野,才能使我们从容面对网络时代的挑战,主动有效地占领网上思政教育的新阵地,唱响网上主旋律,使思政教育在新的环境中不断创新,与时俱进。

来源:《成都教育学院学报》2005/1


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.